党建动态

您所在的当前位置:首页>>党建动态

我县召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会

更新时间:2017-05-16 15:42:00点击次数:412次字号:T|T

    5月15日,我县召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,对全县基层党组织建设和“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作进行了安排部署。县领导宋庆林、贾晓军、刘明强、高峰、姚晓林、张振清、王新有、夏军、李凤霞、林文国、姬卫军、张凤龙及其他副县级领导,各乡镇和县直各单位主要负责同志,各村党支部书记、第一书记参加会议。会议由县委副书记、县长贾晓军主持。

  县委书记宋庆林在会上指出,这次大会既是对全县党建工作的一次部署会,更是“两学一做”常态化制度化的推进会,主要任务是学习传达贯彻中央、省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署,以推进会、主题报告的形式来动员落实全县党建工作。

  宋庆林强调,“两学一做”学习教育常态化制度化是管党治党向纵深发展、向基层扎根的重要抓手。十八大以来党中央治国理政的一个鲜明特点,就是明确强调强化政治站位,保持忧患意识,树立底线思维,以解决问题开局起步、以解决问题注入动力、以解决问题赢得民心。习近平总书记对党的建设根本目标、根本路径、思想建党、组织建设、反腐倡廉、制度治党、加强和规范党的政治生活等一系列党建重要问题都作出过重要指示,提出过明确要求。这是我们扎实做好党建工作,确保“两学一做”学习教育取得实效的根本遵循。提纲挈领抓关键,关键还在抓党建。结合汤阴实际,我们必须把开展“两学一做”作为党建工作的龙头任务,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关领导干部表率作用,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,组织指导好各级党组织和每一名党员有效参加“两学一做”学习教育活动。要紧盯基层组织“空缺化”、基层党组织支部书记“空岗化”、党建阵地“空置化”、储备“新鲜血液”乏力等存在的问题和短板,主动作为、担当尽责,出实招、破难题、见实效,不断夯实党的执政基础。要把重心下移、大抓基层,切实增强抓好基层党建的政治自觉,大力推动全面从严治党向基层延伸,着力完善长效机制,真正使基层党组织的凝聚力、战斗力强起来。同时针对机关、学校、农村、企业、新经济组织、新社会组织等,要做到政治引领、强化服务,分类施策、扎实推进,紧盯难点、务求突破,持续用力、抓出效果。

  宋庆林强调,“两学一做”学习教育常态化制度化要以“学、做、常、改、领”五个字为主抓手。要在“学”上下功夫、求实效。把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,在过好组织生活会的基础上,组织党员搞好个人自学。要在“做”上下功夫、求实效。按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。深入开展“合格党员言行规范”大讨论活动、“坚持忠诚干净担当,做焦裕禄式的好干部”活动、“服务发展、服务基层、服务群众”主题实践活动,全面实行党员示范岗、党员责任区等服务群众制度,在农村基层党组织推行无职党员设岗定责、发挥作用。要在“常”上下功夫、求实效。制定出台《关于深化和规范“三会一课”制度的通知》,坚持党员领导干部讲党课制度,实施“党支部规范化建设工程”,制定出台《农村党支部书记小微权力清单制度》,深化拓展农村“四议两公开”工作法,健全基层民主科学决策机制,实行党支部“党员主题活动日”年度计划备案制,将“三会一课”、交纳党费、志愿服务、脱贫攻坚、民主议事等纳入主题活动日。要在“改”上下功夫、求实效。健全落实管党治党责任定期自查自纠制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度,严格稳慎处置不合格党员。要在“领”上下功夫、求实效。各级领导干部要带头、领头发挥表率示范作用,密切联系群众,切实改进作风,带头严肃党内政治生活。严格自我要求和自我约束,发挥好党员干部先锋模范、表率示范作用。

  宋庆林强调,“两学一做”学习教育常态化制度化要求各级党组织、党员干部要充分发挥政治引领作用。无论学习党章党规,还是学习系列讲话,都明确提出政治身份是党员,要发挥好政治引领作用,这也是抓好党建工作的关键标识。每一名党员都要对照“五查五促”来促进自身的提高,把“三个作用”发挥出来:一是各级党组织要发挥领导核心作用。各级党组织要紧紧围绕深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央及省市重大决策部署,弘扬“汤阴精神”,唱响“五风”旋律,坚持“开放招商、项目带动、创新驱动”战略,突出“培训、培育、提升”路径,聚力转型发展“五项举措”,着力打造集中国主食工业化生产基地、大健康产业发展基地、区域物流综合枢纽基地于一体的转型发展高地,加快发展智慧文化都、生态幸福城“新都市区”,努力建设自信自豪幸福汤阴这个目标,集中精力把好方向、抓好大事、出好主意、管好干部,时刻保持政治定力、战略定力、实干定力,充分发挥好领导核心作用,从而把党的政治优势和组织优势转化为全面加快建设自信自豪幸福汤阴的强大力量。二是基层党支部要发挥好“战斗堡垒”作用。要健全完善基层民主决策、矛盾调解化解、基层便民服务、党风政风监督检查四项基础制度,以周一集中办公、县直单位长期驻村帮扶、农村网格化管理等为抓手,大力推进脱贫攻坚,真正建设政治功能过硬、组织生活过硬、教育管理过硬、服务群众过硬的“四个过硬”党支部。三是各级党员干部要发挥先锋模范作用。要在招商引资、项目建设一线发挥先锋模范作用,加快推动项目建设,为汤阴发展提供支撑。要在脱贫攻坚一线发挥模范带头作用,用心、用情抓好扶贫工作。要在“五风建设”一线发挥先锋模范作用,持续增强村党支部的凝聚力、影响力和号召力。要在维护稳定一线发挥先锋模范作用,真正做到责任不推脱、矛盾不上交、隐患整治不遗漏。

  宋庆林强调,要严管厚爱,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格党员干部队伍。要从严教育、从严要求、从严管理。要教育引导党员把“严”当作一种自觉和习惯,严格理想信念教育,严格党员组织关系管理,严明纪律和规矩。要完善责任机制、容错机制、奖惩机制。要探索成立党建管理领导小组。要明确党组织书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”、分管领域从严治党责任、纪委执纪监督责任,对不同层次、不同领域党建主体细化责任内容,明确责任要求,建立可落实可比较可认定的责任体系。要落实好容错机制,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,让他们撸起袖子、甩开膀子加油干。要进一步健全完善考评机制,实现党建考核与作风考核、工作考核、廉政考核的有机统一。对党建工作落实不力的,要严肃问责,确保党的建设落地生根、抓实见效。要关怀关爱、撑腰打气、激励保障。各级各部门要给予奔走在第一线、拼搏在第一线的党员干部政治激励、经济保障,积极推进职权下放,深入开展综合行政执法体制改革,真正让党员干部有活力、有动力。

  宋庆林最后强调,汤阴的发展,关键在党、关键在人。让我们在上级党委的坚强领导下,在县委统一指导思想的指导下,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深开展,始终以共产党员的政治品格、奋斗精神、人格魅力带动群众、团结群众,齐心协力、各尽其力,为建设自信自豪幸福汤阴努力工作,奉献智慧汗水,用我们的品格为汤阴的发展加油助力。

  县委副书记、县长贾晓军在会上要求各乡镇、各部门,一是要迅速传达学习会议精神,准确把握我县基层党组织建设和“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求、目标任务和需要解决的问题,确保“两学一做”学习教育常态化制度化工作落到实处。二是要结合实际,不断改善推进常态化制度化办法措施,发挥“两学一做”学习教育常态化制度化带动效应,集中力量,攻坚克难,努力在基层党建薄弱环节取得突破。三是党委(党组)要积极履行主体责任,切实把基层党建当做分内之事、应尽之责,坚持一级抓一级、层层抓落实;党委(党组)一把手要严格落实“一岗双责”,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、严厉问责。

  会上,县委副书记刘明强宣读了《关于做好全县优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和优秀农村党支部书记推荐工作的通知》;县委常委、组织部部长李凤霞宣读了《关于深化和规范“三会一课”制度的通知》。(王鹏飞)  

 

(编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持