专题推荐
当前位置:首页>>最新动态
更新时间:2017-10-05 14:52:00 点击次数:364次 字号:T|T
    为持续深入开展“逐村观摩、整乡推进”活动,进一步提升基层党建工作整体水平。10月1日至4日,县委书记宋庆林利用国庆、中秋“双节”假期时间对10乡镇基层党建工作进行实地观摩考评,县委常委、组织部部长李凤霞,县委常委、县委办公室主任林文国,县委办、组织部、各乡镇相关人员参加观摩活动。
    这次活动共观摩10个村,通过观摩考评了解到,各乡镇基层党建较9月份的观摩均有了较大提升,党建亮点工作各具特色。其中,城关镇西关村高标准建设村级组织阵地,方便服务群众,严格实行“一村一年三实事”,受到群众称赞;韩庄镇小河村试行党员积分量化管理,主动探索党员管理新形式;白营镇大付庄村开展了“无职党员公开承诺”活动;古贤镇后路村采取定人帮带、定岗锻炼,严格管理后备干部;菜园镇后皇甫村干部民情日记、工作日志记录完整规范;任固镇蔡故城村新建村级组织阵地,建立养殖产业扶贫基地,抓党建促脱贫成效突出;五陵镇闫庄村依托林果种植业发展集体经济,抓党建促发展效果明显;瓦岗乡小元村实行村干部挂牌上岗,服务群众负责到底;伏道镇二街村利用微信群管理党员,积极实践“互联网+党建”;宜沟镇向阳庄扎实推进“亮身份、定星级、谋发展、促和谐”活动,整体党建工作出色,支部战斗力强。
    此次观摩活动以“边听、边看、边评”的形式进行,就如何抓好基层党建,不断提升党建工作对中心工作、重点工作的促进作用,县委书记宋庆林强调,基础不牢,地动山摇。基层党支部是党全部工作和战斗力的基础,也是建设自信自豪幸福汤阴的“坚强堡垒”,必须抓紧抓牢,抓实抓好。一是要提升政治站位,落实党建主体责任。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是称职、不抓党建是渎职、抓不好党建是失职”的观念,坚持聚精会神抓党建,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,切实履行党建主体责任。二是要坚持“以点带面,示范带动”,进一步夯实村党支部建设。大力推进基层组织示范点建设,不断扩大先进党支部规模;扎实开展后进农村党支部整顿工作,逐步减少软弱涣散党组织数量。同时注重从村内一点一滴的小事入手,从群众关心关注的问题入手,通过扎实做好各项工作强化农村党支部建设,在重点工作中和急难险重时发挥农村党支部的战斗堡垒作用。三是要大力推进“领头雁”工程,建强支部书记队伍。选优配强农村党支部书记,抓实教育培训,强化激励惩戒,充分发挥农村党支部书记的示范带头作用,引导农村党支部书记争当全体党员的榜样标兵。四是要“亮明党员身份”,严格党员队伍管理。抓牢党员队伍的服务和管理,深入开展无职党员设岗定责;采取微信、电话、定期汇报思想等方式,强化流动党员管理;主动探索党员发挥作用渠道,亮明党员身份,不断丰富党员服务群众的载体,激发党员奉献精神,引导党员在“五风”建设中争当模范,发挥党员的榜样力量。五是要坚持“严肃认真”,严格规范和执行基本制度。进一步规范和严格执行“三会一课”、周一集中办公和轮流坐班、党员主题活动日、双述职双评议、“四议两公开”工作法等基础制度,将制度执行的过程变为党员思想受教育、心灵受震撼、精神受洗礼的过程,着力在基层党建工作中实现用制度管人、按制度办事的良好局面。六是要当好坚强后盾,为党员提供优质服务。要在提升党员思想政治素质、工作能力水平、个人致富能力等方面积极探索,搭建更多载体和平台,让党支部真正变成党员的“服务之家”,群众的“服务之家”,更好地促进村党支部建设再上新台阶。
    就下一步如何深入开展“逐村观摩、整乡推进”活动,不断提升全县基层党建水平,县委常委、组织部部长李凤霞要求,一要抓好班子、带好队伍。乡镇党委书记要把党建责任扛在肩上,把支部班子建设抓在手上,时刻督促党员干部履职尽责抓党建、脚踏实地干工作;农村党支部书记要牢记自身党建第一责任职责,为支部班子和全体党员做好表率、当好班长。二要发挥好党员作用。各乡镇要扎实开展党员轮训,不断提高党员队伍素质,在强化党员管理的同时,服务好党员,为党员提供发挥作用的平台,激励党员不断发挥先锋模范作用。三要重点做好近期党建工作。各乡镇要紧扣中心工作,着力抓好农村各项党建工作落实,扎实开展“逐村观摩、整乡推进”工作,合理安排观摩时间,统筹每月观摩对象,确保观摩工作规范化、常态化、制度化;严格按照要求,深入落实“三会一课”、党员主题活动日、组织生活会等基本党建制度;各乡镇要提前谋划村级组织换届,开展调研,做好摸底工作,吃透每一个村党支部的基本情况,针对容易出现问题的村党支部,做好研判分析,提前解决问题隐患,配齐配强村党支部班子,重点选好党支部书记人选,确保顺利换届。四要大力发展农村集体经济。乡镇和村要进一步探索村集体经济发展新路子,持续稳定增加村集体经济收入,增强村集体经济“造血”功能,进一步巩固党的建设和各项事业的发展。
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1