党建动态

您所在的当前位置:首页>>党建动态

从“做合格”迈向“争优秀”

更新时间:2018-03-23 08:20:00点击次数:147次字号:T|T

       “我们又可以增加1分啦!”3月22日早上,在汤阴县人社局机关党支部第一党小组所在的党群活动室内,因为政务公开加了近一晚上班的马飞宇说。
       马飞宇说的增分,是今年在汤阴县人社局实行的一项“三争三优”量化积分工程。据人社局党组书记肖逸龙介绍,“三争三优”是在最基本的、最应该做到的——做合格“党员、干部、党支部”的要求上,更要通过“三争”做到“三优”,即争当优秀党员、争做优秀干部、争创优秀党支部/党小组,形成一套“三位一体”的量化积分系统,打造成一流的基层党组织、一流的党员干部队伍,实现党建引领、党员示范、模范带头三个目标,切实发挥党建核心引领作用,塑造出一块儿人社党建“三争三优”特色品牌。
       以原则为根:全员  务实  公平 
       全员参与原则。所有在职人员全员参与量化积分排名,包含公益性岗位、劳务派遣人员。其中,所有党员参与“争当优秀党员”量化考核,所有非党员干部参与“争做优秀干部”量化考核,领导干部以普通党员身份参与积分排名;所有党支部和党小组参与“争创优秀党支部(党小组)”量化积分考核。
       求真务实原则。人人都是程序的参与者,人人都是细则的制定者。“三争三优”量化积分工程与“三会一课”、组织生活会、述职评议等制度相融合,与扶贫攻坚、中心工作、文明创建相结合,与十九大报告、五风建设、汤阴精神相契合,与大局工作合拍,与改革发展共振,与服务群众相连,体现奖勤罚懒、鼓励先进、务实公平原则,真正起到党建引领作用。
       公平透明原则。整个考核中,没有领导特权,排名只认得分,全都站在统一的高度,立在同一条起跑线前,所有的程序、得分都呈现在阳光下,所有人员既是参与者又是监督者,即是竞争者又是合作者。
       以细则为基:优秀党员  优秀干部  优秀支部
       “三争三优”工程优秀党员量化积分细则:将一名合格党员最基本要求做到的全部量化,分为组织纪律、党内生活、工作业绩、精神文明基本项,包含党内学习、组织生活、党费缴纳、工作任务目标完成情况等事项,分值100分。另有增分项,包含参与扶贫、文明创建,代表单位参与竞赛,工作时间外加班,值班,获得荣誉等,均按次、按时间增分。
       “三争三优”工程优秀干部量化积分细则:将一名合格干部最基本要求做到的全部量化,分为德能勤绩廉,基本分值100分。另设有9项增分,对每人的额外工作量、加班、撰写信息等事项进行量化加分。
       “三争三优”工程优秀党支部/党小组量化积分细则:按照五好党支部要求进行量化(党小组参照党支部细则),其中支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好为基本分,包含阵地建设、入党积极分子培养、三会一课、组织生活会、党员学习等基本要求内容,分值100分。作用发挥好为增分项,将各支部(党小组)组织的各项中心工作、观摩会现场会,代表局系统参加省市竞赛,获得集体荣誉等进行量化加分。
       以措施为本:月自评 月公示 季认定
       实施月自评、月公示,季认定的量化积分程序。
       月自评:每月初以各支部(党小组)为单位,召开会议对上月进行量化自评。会议一般有支部书记(党小组组长)主持,领导干部以普通党员参与,首先对支部(党小组)进行集体自评,向大家公布上月增分项,包含几人参与了义务植树、政策宣传,获得集体荣誉等增分事由,大家共同发表意见认定集体得分。然后所有人员依次总结上月工作、计划下月目标,说明自己的增分项,最后进行个人自评打分。
       月公示:根据支部(党小组)量化积分细则要求,按照因陋就简、一室多用、功能齐全标准,均布置有各支部(党小组)党群活动室,通过墙上“三争三优优秀党员、优秀干部量化积分公示榜”,按姓氏顺序对每人每月的自评得分进行公开。在党员活动室对全系统每月前20强党员、前10强干部、支部(党小组)得分排序上榜公布。
       季认定:每季度末,支部书记、党小组组长集体对每月的优秀党员前20强、优秀干部前10强、所有支部(党小组)得分进行认定,有异议的报考核领导小组裁定,无异议后按得分定好季度优秀和集体得分排序,在党员活动室公示榜上进行公示,以各种形式宣传、展现季度优秀人员,晒优秀、晒模范、晒风范。
       以公开为骨:老黄牛  透明榜  裁定表
       老黄牛:对于没有机会参与如扶贫、文明创建、信息撰写等增加分的党员、干部,但却能在自己的工作岗位上任劳任怨、加班加点、无私奉献的人员,进行季度“老黄牛”推选加分,鼓励实干、体现奉献。每季度末以支部(党小组)为单位,采取无记名投票方式,打破党员和非党员干部界限,按每满5人推选1人比例,推选出“季度老黄牛”。
       透明榜:各支部(小组)每月集体自评表、个人自评表在透明榜公示,任何人任何时间都可对任何党员、任何干部、任何支部(党小组)自评分进行了解、查看、监督,可提出异议。任何党员、干部、集体任何增加分项须即时在透明榜公示,任何人任何时间都可对任何党员、任何干部、任何支部(党小组)加班时间、加班事项,参加扶贫、文明创建的时间、地点、方式进行了解、查看、监督,可提出异议。让所有自评暴露在阳光下,将“乱评假评”关进透明榜的笼子里,体现公开、公平、公正。
       裁定表:自评以支部(党小组)为单位,排名以全系统排序,对于参加中心工作、临时任务等伸缩性比较大的个人、集体加分,将相应的加分项进行汇总,月末由考核领导小组统一裁定进行加分,实现个人、集体加分事项标准统一。
       以实效为魂:拼实干 勇担当 讲奉献
       拼实干。“让我干、让我去、让我顶是我们实行‘三争三优’量化积分工程以来经常能听到话”,机关党支部书记燕景海这样说到,“变化是明显的,以前搞个活动,或需要组织人员服务中心任务,抽人是本人不想单位不愿,在党建引领作用发挥下,实干、大干、肯干劲头很足。”
       勇担当。“下周全市仲裁观摩会在咱县召开,同志们自愿星期天加班整理卷宗”,第五党小组的党员王鹏展说到,“我是仲裁院院长,以前全市观摩会定在汤阴,需要加班,大家伙很有意见,现在因为组织市级以上的观摩会会给小组增分,给个人加分,主动担、勇敢当的人是越来越多”。
       讲奉献。“你给我改改这篇信息”,这是失业中心非党员干部石千仞正在报工作信息,“以前我不爱写信息,但是‘三争三优’量化积分细则规定,优秀党员、优秀干部的平均分折合成支部(党小组)分,进入前20强优秀党员和前10强的优秀干部每有一人,可以给支部(党小组)加1分,我多写篇信息,就可以多给集体提高点分”,讲奉献、争先进成为他们的共同心声,现在是领导、党员、干部心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。
       “‘三争三优’量化积分工程实施三个月以来确确实实提高了基础党组织的凝聚力、战斗力和创造力”,局党组书记肖逸龙告诉我们。虽然已经有兄弟单位前来取经,但因为处于摸索阶段,程序细则还需要逐步完善,如值班加分、请假扣分多少合适、公平,也正在摸索修订;如何把“精神面貌、工作状态、工作业绩”等内容再具体量化,怎样实行“三争三优”网上自评,实时可查得分、随时可看排名,实现系统外群众监督,优秀党员、优秀干部的评比结果运用都正在探索完善中。
       最后,汤阴县人社局党员干部纷纷表示,要争做模范、争当表率、争创优秀,更要争出风格、争出奉献、争出团结,将“三争三优”量化积分工程打造成一条从“做合格”迈向“争优秀”的基层党组织高速路,努力打造出一块儿金光闪闪的汤阴人社“三争三优”特色党建品牌。

(郭玉军)

来源:县人社局 (编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持