专题推荐
当前位置:首页>>最新动态
更新时间:2018-03-23 16:34:00 点击次数:274次 字号:T|T
       3月22日,全县村“两委”换届选举工作动员会在县政府第三会议室召开。县领导宋庆林、刘明强、李凤霞、付国杰、姬卫军、王威,县法院院长苏洪涛、县公安局局长乔江及各乡镇、相关县直单位负责同志;村“两委”换届选举工作派驻督导组和村“两委”换届选举工作领导小组办公室成员参加会议。
       会议指出,村“两委”换届选举的全面启动拉开了我县“支部建设年”的序幕,这是贯彻全面从严治党要求的重要实践,巩固和加强党在基层执政基础的具体举措。
       一是要增强政治意识,夯实基层组织。充分认识换届工作的重要性,高度重视换届工作的复杂性,准确把握换届工作的特殊性,提早谋划、精心组织,制定预案、细化措施,坚决树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把党性强、有思路、能担当、群众公认的村级班子选出来,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,坚强基层战斗堡垒,全面提升村级班子战斗力,确保党的十九大精神在汤阴的落地生根,巩固和扩大“两学一做”学习教育常态化制度化成果,持续深入推进全面从严治党向基层延伸、落地见效。
       二是要坚持基本原则,严格工作程序。要坚持党的领导。各级党组织要把村“两委”换届工作牢牢抓在手上,确保换届选举的各个环节都必须在党组织领导下有步骤有秩序地进行。要充分发扬民主。始终坚持群众路线,广泛深入地进行思想发动,使广大党员群众做到“三个都清楚”;扎实做好选民登记和党员动员等工作,广泛听取党员群众意见,积极组织引导党员群众有序参与。要依法依规办事。坚持公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,保证村“两委”换届选举依法有序进行。
       三是要明确工作重点,注重选人导向。严格按照省、市关于换届选举工作的总体要求、时间节点和目标任务稳步推进,明确重点任务,抓实重点难点、抓好关键环节,确保换届选举顺利进行。要严密安排部署。制定实施意见及工作方案,制作换届工作流程图和时间安排表,确保每个环节、每个步骤严丝合缝、压茬推进。要严格人选把关。对照省、市相关规定,加强候选人资格审查。要严控工作风险。要对个别“后进村”“重点难点村”进行密切关注;进一步规范选民登记、竞职行为、投票行为,建立健全换届选举工作机制。要严肃换届纪律,加强对竞选人员的教育,强化全过程监督,结合扫黑除恶专项斗争加大查处和打击力度,对拉票贿选等不正当竞争行为,发现一起、查处一起,确保良好换届风气。
       四是要强化组织领导,突出主体责任。要压实工作责任,明确职责分工,各负其责,密切配合。要加强督导指导。县级干部要加强对分包乡镇的督查指导,各乡镇要主动与分包县级领导沟通联系;乡镇要下派工作组,全程驻点指导,确保整个换届选举工作圆满完成。要注重宣传引导。要利用农民夜校、农村大喇叭等各种宣传载体和形式,与“五风建设”“作风建设年”“支部建设年”“扫黑除恶”专项斗争和“精忠报国、厚德传家”系列文化活动结合起来,促使党员干部明大德、守公德、严私德,把握好选举前、选举中、选举后的宣传引导重点,切实营造良好的换届选举氛围。
       会议宣读了《中共汤阴县委关于成立县村“两委”换届选举工作协调小组的通知》和《中共汤阴县委办公室汤阴县人民政府办公室关于认真做好全县村“两委”换届选举工作的意见》;对村“两委”换届选举纪律进行了安排部署。宜沟镇、白营镇代表在会上作表态发言。
(闫素坤)
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1