当前位置:首页>>最新动态
更新时间:2018-04-26 20:55:00点击次数:168次字号:T|T

       为进一步推动党支部规范化建设,夯实党的基层组织,4月25日,我县开展基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动,先后到10乡镇20个行政村进行基层党建观摩督导。县委书记宋庆林,县委常委、县委组织部部长李凤霞,县委常委、县委办公室主任、宜沟镇党委书记林文国,各乡镇负责同志、党委副书记、组织委员和有关县直部门负责同志参加活动。

       观摩中,宋庆林等县领导认真查阅党建资料、现场提问党建基础知识,与基层党员干部共同研究解决存在问题。宋庆林指出,基础不牢,地动山摇。要突出政治功能,以党支部规范化建设为抓手,指导督导党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要加强队伍管理,认真落实“三会一课”“党员主题活动日”制度,规范党小组设置,推动各村党支部组织生活高质量开展;依托“农民夜校”等载体,使农村党员学习教育多样化、制度化、规范化,切实提高农村党员理论素质、政治素质,引导党支部班子和党员发挥好先锋模范作用。要务求工作实效,进一步规范、简化党建资料,让基层党员干部有更多的时间和精力干具体工作;要以村“两委”换届选举为契机,换出好班子、换出新气象,结合实际,找准重点,带领党员和群众强力实施乡村振兴战略,壮大农村集体经济,建设美丽宜居乡村,打好脱贫攻坚战。要推动党建创新,结合党支部工作职责,积极在乡镇和行政村探索新做法、趟出新路子,努力创造可借鉴、可复制、可推广的党建经验,推动全县基层党建工作不断取得新突破,为建设自信自豪幸福汤阴作出新的更大贡献。

       观摩后,召开了基层党建工作会议,会议指出,农村党建还存在抓党建主体责任不到位、工作标准不够高、党支部规范化建设推进力度不大、阵地建设有待规范、村“两委”换届进展不平衡等方面的问题。会议要求,一要夯实抓基层党建主体责任。各乡镇党委要履职尽责,高标准严要求推进党建工作,注重整合力量和资源,推动人财物向基层倾斜,实现党建工作新进展、新提升、新突破。二要扎实开展党支部规范化建设。要谋划、细化好党支部规范化建设工作,要与基层实际相结合,在“实”字上下功夫,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正将基层组织建设抓实抓细抓出成效。三要推进党建与其他工作融合发展。要做到“虚功实做”,有效利用“逐村观摩、整乡推进”抓手,按照基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障、服务中心工作、创新工作等七个方面梳理、归类、整合、装订档案资料,要开展丰富多样的活动,把推动发展作为基层党建的核心导向,促进党建与乡村振兴战略、集体经济发展、脱贫攻坚、人居环境改善等工作深度融合。四要稳步推进村“两委”换届工作。要抓住村“两委”换届契机,把“三有三带”型党支部书记真正选出来,选优配强村“两委”班子,要密切关注重点村难点村,做好信访稳定工作,实现真换届换成届,为各项工作奠定组织基础。

(于佳星、张伟敏)

友情链接
 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持