专题推荐
当前位置:首页>>最新动态
更新时间:2018-10-29 09:35:00 点击次数:275次 字号:T|T
       为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,持续推动党的建设高质量,10月26日,汤阴县开展基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动,先后到18个行政村进行观摩督导。县领导宋庆林、李凤霞、林文国及各乡镇负责同志、党委副书记、组织委员参加相关活动。
       观摩中,宋庆林等县领导认真查阅党建资料、听取党建工作汇报,并与基层党员干部一起总结工作中的亮点经验,分析存在的问题短板,研究破解瓶颈和提升工作水平的方法路径。宋庆林指出,全县各级党组织要坚持以习近平总书记党建思想为指引,不断提升党建工作科学化水平,创新党建工作亮点,筑牢战斗堡垒,全面加强基层党支部规范化建设。要充分发挥基层党组织的领导核心作用和组织优势,切实提高组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平,做好与群众之间的桥梁和纽带,真正和群众想在一起、干在一起。要持续抓牢党员队伍服务和管理,主动探索党员发挥作用渠道,丰富党员服务群众的载体,引导党员发挥好先锋模范作用。要大力发展农村集体经济,积极探索、创造发展壮大村级集体经济的路径,推动农村基层党建工作与发展村级集体经济深度融合发展。要充分利用好农民夜校平台,坚持学、讲、提、解、做“五字法”,进一步创新思路,丰富载体,拓展功能,不断提升党员干部和群众的思想觉悟、法律意识、科学素质、致富能力。要求真务实抓党建,以党建工作的高质量推进和带动各项工作的高质量,为建设自信自豪幸福汤阴作出新的更大贡献。
       宋庆林强调,“千人走路,一人领头”,各级党组织书记特别是村党支部书记要充分发挥先锋模范作用,明大德、守公德、严私德,带头走在前、干在前,引领带动党员干部群众为建设自信自豪幸福汤阴作出应有贡献!
       观摩后,召开了基层党建工作会议,会议认为,取得的成效值得肯定,一是农村党支部规范化建设有序推进,二是农村“两委”干部队伍素质进一步提升,三是村级组织活动阵地建设持续改善。会议指出,农村党建还存在抓党建主体责任落实不到位、党支部规范化建设推进不平衡、农村党支部书记培养力度不够、村级集体经济工作推进较缓慢、村级组织活动阵地建设有待提高等问题。
       会议要求,一要牢固树立抓党建主体责任意识。各乡镇党委要夯实党建主体责任,加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,压力传导到村、责任下沉到村,切实以高质量的党建推动经济发展的高质量。二要全面推进党支部规范化建设。要坚持问题导向,分类指导落实,强化督促检查,及时跟踪问效,确保基层党建无论在哪个领域都能够全面进步、全面过硬。三要进一步加强农村干部队伍建设。要加强农村干部培训,帮助新上任村干部迅速进入“角色”,注重培养“能说会干”的农村党支部书记。要对村“两委”换届工作开展“回头看”,坚决把那些受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去,及时补齐配强。四要持续强化农村党员教育管理。乡镇党委要切实扛起教育管理党员责任,按照指导性计划,根据时间节点和程序,认真做好发展党员工作,要加大“不作为”党员告诫、党员积分管理等制度推进力度,确保发挥作用。五是加快村级组织活动阵地建设步伐。乡镇要采取多种形式筹措资金,加快实施“一旗一徽一树”工程,尽快实现298个村全覆盖。要推动党群服务中心标识统一化、功能多样化、管理规范化。六是推进发展壮大村级集体经济工作。乡镇要尽快帮助各村确定合理的发展模式,帮助解决发展中的困难,切实消除村集体经济“空白村”,持续推进“强村固本提效”工程,不断发展壮大村级集体经济,确保圆满完成各项目标任务。
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1