专题推荐
当前位置:首页>>干部工作
更新时间:2017-06-15 18:26:00 点击次数:363次 字号:T|T
 

   近年来,汤阴县积极探索新方法,开辟新途径,创建新机制,强化党政领导干部选拔任用工作的事前、事中、事后监督,实现监督触角延伸,监督效果提升。


一是以思想教育为前提,强化对干部选拔任用事前监督。《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(以下简称《守则》)修订印发后,结合县乡人大换届工作,迅速传达学习。坚持常委会成员带头学,将专题学习《守则》列入县委常委会会议议程,进行集体学习。坚持组织人事部门先行学,要求组织人事干部既学《守则》,又学省委、市委组织部门转发的通知;既通读原文,又深入解读,为实现党委讨论决定干部任免事项规范运行、程序操作当好“把关员”。坚持党委(党组)及时学。专门印发通知,要求各乡镇党委、县直各单位党委(党组)高度重视《守则》学习宣传和贯彻落实,结合全面从严治党要求和自身工作实际,开展学习讨论,并撰写学习心得体会。

二是以扩大民主为重点,强化对干部选拔任用事中监督。规范民主推荐程序,加强考察推荐环节的监督。先后实行了考察预告制、考察回避制和考察结果反馈制,提高了考察工作的透明度。建立了全县各单位干部职数配备信息管理台帐,每年年初对各乡(镇)、县直各行政事业单位对领导职数应配、已配、超配或空缺等情况,根据各单位机构改革“三定”方案进行一次认真地对照检查,并具体到每个职位和干部本人,准确掌握各单位领导职数超缺情况,加强干部职数配备监督。实行任前公示制,对拟提拔的正、副科(局)级领导干部的姓名、性别、年龄、学历、现任职务、拟任职务等情况,通过电视、公告等形式向社会进行公示,主动接受群众监督。2016年以来,已对69名拟提拔科级干部进行公示。

三是以任后监督为抓手,强化对干部选拔任用事后监督。建立对领导班子和领导干部经常性考察制度。通过定期直接了解、述职汇报、民主评议、参与中心工作等多种形式,有针对性地考察了解领导班子和领导干部工作情况,及时向党委反映基层领导班子和领导干部的思想动态及倾向性问题,提出解决问题的意见和办法,将问题和矛盾解决在萌芽状态。实行领导干部任期经济责任审计。不断强化对县财政一级预算单位主要领导的任期经济责任审计,将审计监督纳入到干部监督管理的正常轨道中来。坚持“逢离必审”和任中审计同步进行,督促领导干部加强财务管理,履行经济职责。坚持经济责任审计结果与干部奖惩使用相结合,并作为领导干部考核、职务任免和奖惩的重要参考依据。2015年以来,共确定经济责任审计对象48名,其中37名已完成审计。

友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1