专题推荐
当前位置:首页>>基层党建
更新时间:2018-01-04 11:02:00 点击次数:237次 字号:T|T

       为全面提升农村党建工作科学化、制度化、规范化水平,日前,汤阴县委组织部印发《关于规范提升全县农村党建档案资料的通知》,从规范提升农村党建档案资料入手,提前谋划、做足功课,为2018年全县基层组织建设工作打基础、开新局。
       锁定一个工作目标。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面提升农村党建工作档案资料规范化程度,确保档案资料工作经常化、系统化、优质化,不断促进全县基层组织建设上台阶、上水平。
       坚持三大基本原则。一是客观真实。坚持实事求是,文字档案、会议记录、图片音像等有机衔接、互相印证,动态反映、客观记录基层党组织建设工作。二是全面准确。紧紧围绕“五个基本”,及时保留相关文字、图片、电子档案等资料,党建各项工作做到安排部署记录在册、落实效果总结在册。三是规范提升。坚持统筹兼顾、量质齐升,对近年来基层党建工作资料查漏补缺、整理完善,确保工作不断、记录延续。
       列出七项内容清单。基本组织方面,列出政治功能建设、基层组织换届、干部调整、后进村整顿、服务型党组织星级创建等清单。基本队伍方面,列出党员发展、监督管理、教育培训、档案管理等清单。基本活动方面,列出“主题活动日”、志愿服务、结对帮扶等清单。基本制度方面。列出“三会一课”、组织生活会、“一编三定”“四议两公开”周一集中办公等基本制度清单。基本保障方面,列出村级活动场所、村干部报酬、村级办公经费和服务群众专项经费等清单。服务中心方面,列出农村集体经济、驻村第一书记、抓党建促脱贫攻坚等清单。创新工作方面,将镇村结合实际,开展的有特色的党建工作创新纳入清单。
       明确四条具体要求。一是加强组织领导。要求各乡镇党委聚焦问题整改,认真加以推进;强化镇党委书记、分管副书记、党建办主任和村党支部书记等工作责任,明确具体要求,推动工作落实。二是认真整理归档。对现有党建档案资料进行集中清查,规范要求、查漏补缺,注重平常收集,做到分门别类、整洁美观。三是规范管理使用。着力实现文件柜、档案盒、档案封面、分类装订统一标准,严格按照防火、防盗、防潮的要求规范管理,定期维护更新,保证时效性、完整性、准确性。四是严格督查引导。乡镇定期自查,督促党建活动记录和资料整理工作。县委组织部不定期抽查调阅,对不符合要求的跟踪督导、限期整改。

友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1