当前位置:首页>>基层党建
更新时间:2018-01-17 11:35:00点击次数:137次字号:T|T
       “参加一次村会议学习,积2分;参加一次镇村集体活动,积4分;自愿认领岗位并完成任务,积10分;移风易俗不铺张浪费,积5分;流动党员每年为村里办一件好事,积10分……”1月11日,韩庄镇小河村村头的一面黑板墙引起了记者的兴趣,该村村干部正将村里党员的得分情况书写上墙。
       在这面高达3米的黑板墙上,展示的是该村党员积分管理量化考核结果。全村25名党员的名字依次排开,整个考核内容被分成28项具体事项,积分时间、完成次数、积分情况一目了然。每一格里面的小积分不仅激发了党员你追我赶的热情,这面墙也成为党员接受全村群众监督的阵地。
       据介绍,为了激发农村基层党组织活力,促进广大党员充分发挥先锋模范作用,汤阴县在各乡镇积极探索推行农村党员积分制管理。通过积分量化管理党员,使党员对支部活动和村内事务由被动参与转变为主动认领,激发了党员队伍内在活力,形成了比、学、赶、超的浓厚氛围,党员参与组织生活的热情明显提高,基层党组织凝聚力、号召力日益增强。
       在小河村村委会前,村党支部书记于瑞兴拿着一个红皮本说:“这就是我们村的《党员积分手册》,村里的党员人手一本。我们结合自身实际,将履行党员义务、参加组织生活、接受学习培训、党员做贡献和按时缴纳党费等情况纳入党员积分管理。经过全年累计积分,并经村支部大会认可,积分在90分以上者可评为优秀党员,积分在60分至90分者可评为合格党员,60分以下者将视作‘警示党员’进行提醒告诫。”
       党员积分制管理像一股强大的电流,触动着每个党员的神经。现在的小河村,党员为民服务意识增强了,干事创业的积极性提高了,党员真正成了群众中的一面旗帜。“以前只是到村委会开开会、缴党费,其他也没再做什么,感觉自己这个党员的‘存在感’很低。”小河村党员于大庄说,自党员积分制开展以来,他自愿认领了第二组党员分区包户责任岗,仅这一项就得到了10分的加分。如今,他隔几天就会来看看积分榜上的分数,看看自己有没有落后。
       “以前是组织要求党员做,现在是党员主动要求做;以前是组织为党员设岗,现在是党员主动认领岗位。”说起实行党员积分制后的变化,于瑞兴深有感触。他介绍,以前党员表现好不好,没啥具体标准,主要是凭印象。现在实行了积分制管理,只需要把党员的积分晒出来,就能做到党员有数、群众有数、组织有数。积分制管理不仅使党员从中体会到了获得感,而且使党员教育管理由虚变实,真正做到了党员身份亮起来、平常时候看出来、关键时候站出来、危险时刻豁出来。
       同时,该县通过逐村观摩、整乡推进活动,将农村党员积分制管理等一系列带动强、可复制、可借鉴的先进经验进行交流学习、宣传推广,让其发挥出示范引领作用。如宜沟镇实行无职党员设岗定职、五陵镇依托三级联动党建网格微信群管理服务党员、屯庄村流动党员每季度定期邮寄手写思想汇报等。
       “党员积分制的核心是以人为本。这一机制进一步增强了党员的党性意识,充分调动了党员的积极性、创造性,也为党员管理工作开辟了新路径。党员在比、学、赶、超的氛围中,对照先进、查找不足,寻找标杆、加压奋进。”汤阴县委组织部副部长牛林冰说。
友情链接
 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持