专题推荐
当前位置:首页>>基层党建
更新时间:2018-04-17 10:12:00 点击次数:262次 字号:T|T
       目前,正值全县农村党支部换届选举时期。选出一个领导农村建设发展的村党支部班子,是我们广大农民群众的政治大事,尤其是选好一位农村经济、政治及文化建设的领航“当家人”---村党支部书记,至关重要。
       村民富不富,关键看支部。村党支部是农村发展的龙头、基层稳定的关键。村党支部书记作为“一把手”,担负着兴一方经济、富一方百姓、保一方平安的重要职责,选好村“当家人”、“领头雁”,直接关乎乡村振兴战略的具体实施,关系到村和谐稳定和经济建设与发展,影响到一方百姓的福祉。
       这个领航“当家人” 如何选、让谁干?支部班子怎样才能选优配强?这是需要广大农村党员和群众慎重思考的问题,严肃认真对待的事情。
       要严格按照“三有三带”标准,做到优中选优。这样的人选,除应具有一定的科学知识、掌握在新形势下农村发展致富本领之外,更重要的是有一颗热爱农村发展事业的心,敢于担当,敢于负责,勇挑农村发展的重担;能把党在新时期的大政方针,经过自己的努力,结合农村发展的实际情况,演绎成自己的实际行动;能全心全意为群众服务,实现强村富民,带领全村群众走共同富裕的道路等基本素质。
       选好“当家人”,应着重从三个方面组织实施。一是严格选拔程序。要把拟定选配方案、规定任职条件、资格审查、民主推荐、正式选举、审批结果等各个环节都纳入乡镇党委的统一领导之下。二是广泛听取民意。紧紧依靠群众,走群众路线,坚持把乡镇党委的意愿和群众的意愿有机结合起来,推出最优最强的党支部书记和委员人选。三是坚持公开透明。要坚持公平、公正、公开、择优配备的原则。严格民主推选、评议、选举法规程序,选出素质过硬,群众信任的好干部。
       广大党员要积极参选,站在全村发展稳定、经济建设大局高度,履行好自己光荣而神圣的权利,投好自己的一票,选出自己所信赖的当家人。这也是奠定新农村建设事业与发展的组织保障与基础的关键。
(县换届办)
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1