人才天地 - 汤阴党建网 汤阴党建网 汤阴党建网
专题推荐
当前位置:首页>>人才天地
更新时间:2017-12-04 10:15:00 点击次数:183次 字号:T|T
       近年来,汤阴县依托“金土地拔尖人才”评选,在“选”、“育”、“用”、“管”上下功夫,大力加强农村实用人才队伍建设,为脱贫攻坚和发展壮大农村集体经济增添动力。
       一是不拘一格“选”。打破地域、行业、身份界限,注重从新经济组织业主、农村致富能手、外出务工经商人员、复员退伍军人、回乡高中以上学生中培养选拔人才。同时,以推进“领头雁工程”为契机,深化“双培双带”措施,逐步建立健全农村优秀人才和村级后备干部信息库,及时把素质高、能力强、懂经营、善管理的农村实用人才纳入村级后备干部队伍进行重点培养,对特别优秀的及时向村“两委”干部岗位推荐。
      二是拓宽渠道“育”。依托县、乡党校,结合特色农业产业,邀请农牧专家教授,举办中药材种植、特色种植养殖等实用技术和专业知识培训,免费为农民讲解科学知识,提高群众依靠科技致富的能力。同时,全县建立了4家实用技术培训基地、5家实用技术实践基地,每年组织专家开展科技素质系列培训活动,送科技到乡到村,全县有近400人成了有技术、懂经营、会管理的“土秀才”、“田专家”、“种植户”、“经纪人”,全县80%以上的乡土人才都是农村科技示范带头人。
       三是设身处地“管”。坚持“六有”,有思路、有规划、有队伍、有规模、有典型、有网络。通过建档立库、培训提高、职称评定、发挥作用、动态管理、营造环境等,促进农村实用人才开发。按照《汤阴县金土地拔尖人才选拔管理意见》,明确选拔范围、对象、条件、程序,有关部门和行业专家组成“金土地拔尖人才”评审委员会,坚持高标准、严要求进行综合评审。对评选出的金土地拔尖人才,列入县级管理;在给予物质奖励的同时,不断提高政治地位,优先推选为各级人大代表或政协委员,并在全县大力宣传成功经验和先进事迹。
       四是千方百计“用”。通过“农家课堂”,让农村实用人才介绍技术要点和致富经验,激发农民学习科学技术,以科技促脱贫致富,发展农村经济。对从事农业开发、创办经济实体、带领群众致富的农村实用人才,在学习培训、技术服务、农业贷款发放、土地承包、法律法规指导等方面提供支持帮助。同时,探索建立了县乡领导干部“联系点”制度,通过创业扶持、结对帮扶、跟踪服务、定向培养等措施,积极为农村实用人才发挥示范带动作用搭建平台。2010年以来,已建立各类经济组织和专业协会681个,其中,村级集体经济公司143家,全县共有1253名乡土人才活跃在脱贫攻坚第一线。
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1