人才天地

您所在的当前位置:首页>>人才天地

《河南日报》大学生返乡创业“尝甜头”

更新时间:2015-03-09 09:26:50点击次数:1633次字号:T|T

    动动手指,敲敲键盘,就能赚钱。2月27日,记者在家乡汤阴县发现,利用互联网平台售卖农产品,已日渐成为农民创收的新手段。

  “今年的春节都没怎么走亲戚,一直忙着在网上收订单、发年货。”24岁的张帅一边笑着说,一边派送手里的包裹。

  在一间20平方米的仓库内,四组货架上摆有上千瓶蜂蜜,种类繁多,包装精美。有枣花蜜、槐花蜜和荊条蜜,还有张帅用蜂蜜自制的唇膏、护手霜等。

  张帅家住汤阴县韩庄镇大光村,毕业于上海应用技术学院。2014年4月,他毅然放弃了上海的高薪工作回了家乡,并告诉父亲张海国,他准备在农村干一番事业,就是在网上卖自家的蜂蜜。

  张海国是老一辈的养蜂人。他从15岁就开始养蜂,但一直都是采用沿街吆喝等传统方式卖蜂蜜。听了儿子的打算后,他心里一阵嘀咕:“网上卖蜂蜜,能靠谱吗?有我走街串巷卖得多吗?”

  于是,在怎么卖蜂蜜问题上,父子俩暗地里进行了一场较量。

  张帅雄心勃勃,先在网上开了一家淘宝店。起初,销售惨淡,连着好几天都没一张订单。一旁的张海国嘿嘿直笑:“看吧,不中!还是我的土法子行。”张帅不服,他在心里说:等着瞧吧!

  此后,张帅不断地在网上查找资料,了解顾客需求,甚至报过一个学费2000多元的网络营销学习班,又相继开拓微博、微信等售卖平台,并自创蜂蜜服务网聚拢顾客。一个月后,张帅平均每天收到20多张订单,一个月就卖了500多瓶蜂蜜。去年“双十一”活动时生意更火,一天就收到100多张订单。“现在一个月能赚1万多,以前一整年也不过2万的收入。”看着一叠叠厚厚的快递单,连张海国也笑得合不拢嘴,以前用来卖货的老物件也丢掉了。

  “目前,物流成本还是有点高。新的一年,我想把家里的小仓库扩大成一个小工厂,实现批量派发、薄利多销。”张帅满怀期待地说。

冯军福 (编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持