党员队伍

您所在的当前位置:首页>>党员队伍

做好新农村建设“领路人”——记韩庄镇羑河村党支部书记王建业

更新时间:2015-12-25 09:22:13点击次数:2169次字号:T|T
    近日,在韩庄镇羑河村村民服务中心,村党支部书记王建业和村干部们一起正忙着核对整理养老保险缴费资料。见笔者前来采访,他说: “这十几天,为了能够摸清实际情况,我组织人员反复确认,详细摸底,保证每户每个人都能参加养老保险,老了以后都有生活保障。”
    王建业1982年进入村党支部工作,1988年担任村党支部书记,在基层服务群众的路上已奋斗了30余年,用自己的实际行动诠释了一名基层干部的奉献风采,得到上级相关部门和全村群众的一致认可,先后荣获市、县、镇 “优秀村支书”、 “先进个人”、“五一劳动模范”等荣誉称号。
    作为村的带头人,王建业常说:“要做一名好支书,首要职责就是要发展村集体经济,带领村民致富奔小康。”他是这样说的,也是这样做的。1988年,王建业担任村党支部书记伊始,针对当时村里不仅没有集体经济、还负债10万元的现状,决定大力发展村集体经济,在最短时间内偿还村内债务,带领村民加快致富步伐。组织村两委干部多次召开会议,研究发展思路。坚持 “走出去、引进来”的招商理念,带领村两委干部跑到郑州、青岛等地去参观学习。有一天,在去郑州引进新技术的时候,王建业由于忙得忘记吃饭,饿到头晕,还以为是地震了。功夫不负有心人。引进的塑料板厂现在发展很好,为村里带来了不少的收入。 “从1992年开始招商引资发展工业企业,现在村内有纺织、内衣、电动车等各类工厂17家,带动不少村民实现了家门口就业。其中也有不少村民通过在本村企业里钻研业务,成为了技术或销售骨干,辞职后自己开了厂子,当起了老板。如今,羑河村成为韩庄镇为数不多的乡镇企业发展先进村,村内每年集体收入达20余万元。”王建业感慨地说。
    “原来村里也没有啥企业,弟兄们都在家务农,后来在王支书的带领下,村里有了企业。我在一家塑料厂跑了七、八年业务后,逐渐学习了一些技术,积累了一些资金。自己就投资200多万元创办了明达塑化公司,现在年产量400余吨,实现产值达800余万元,用工人30余名。这都得益于王支书的努力,带动我们村民致富。”该村明达塑化有限公司总经理李明治这样告诉笔者。
    “想要得到群众的认可,最主要的就是要看你到底做了哪些事,所做的事是不是符合群众利益。”这是王建业经常挂在嘴边的一句话。村里富裕了,他不忘回报村民,带领全村干部坚持办一些让村民看得见、摸得着的实事。筹集资金100万元新建村小学,让孩子们能在宽敞明亮的教学楼里学习知识,增长见识。投资170万元修村内道路6000余米,让村民们远离 “晴天灰尘漫天,雨天泥水蔓延”的生活。投资50万元修建自来水管网,让村民吃上干净放心的自来水。投资15万元打井,进一步方便了农民浇地。
    就是在这些点点滴滴积累下,使王建业在服务群众的道路上开满了芬芳的花,每一朵就是一户村民的信任与支持。他用自己的实际行动证明了一名共产党员在服务群众道路上的执着和忠诚。在采访最后,王建业对笔者说道: “下一步,结合我们羑河村的实际,我们村两委要制定出一个长远的规划,紧抓经济不放松,使羑河村各项工作走到全镇前列,让村民们的日子越过越美。”
 (刘萌)
刘萌 (编辑:admin)
  • 游客

    还能在假吗?

    2016-12-10 15:10:11
1 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持