专题推荐
当前位置:首页>>党员队伍
更新时间:2017-11-03 11:27:00 点击次数:290次 字号:T|T

    向阳庄村是1975年移民搬迁村,位于宜沟镇政府北部2公里处,地处安阳市新型制造业产业园区腹地,紧邻107国道、京广铁路、中华路、石武高铁,交通便利,地理位置优越。全村共有143户,546口人,800亩耕地,1个村民小组,5名“两委”干部,27名党员。葛树芹同志自2005年任向阳庄村党支部书记(2015年兼任三里屯村党支部书记)以来,团结村“两委”班子,带领党员群众,紧抓党建工作,创新活动载体,强化为民服务,扎实干事创业,用忠诚和奉献改变了向阳庄村多年来贫穷落后的面貌,向阳庄村成为了远近闻名的先进村。葛树芹同志先后被评为安阳市“廉政标兵”,汤阴县第二届、第三届“十强红旗村农村党支部书记”,2005—2016连续11年被评为县“优秀共产党员”,是省、市、县、乡四级党代表,市、县、乡三级人大代表。该村也先后多年被市、县评为“五个好”农村党支部、“市级文明村”“省级生态村”。
      紧抓村两委干部“牛鼻子”,增强政治领导力

     “人心齐,泰山移”。原来的向阳庄村村“两委”干部思想不稳定、责任心不强、服务群众意识不高、各项工作均处于瘫痪状态。葛树芹同志上任后,思考的是如何提升班子凝聚力,改变群众对原有班子的看法,她在第一时间召开村“两委”班子座谈会,班子成员一起谈改变、谈规划、谈发展,统一了“两委”干部的思想,形成了“心往一处想,劲往一处使”的浓厚氛围。村“两委”班子凝聚力增强了,葛树芹同志开始考虑如何建好村级组织活动阵地,更好地为群众服务,于是她克服重重困难多次赴省筹集资金56万元,新建了标准化的村级组织活动阵地,为党组织和党员干部提供了工作议事、服务群众的平台,群众逐步改变了对村“两委”班子的看法,感受到了村“两委”班子干事创业的决心和信心。为进一步加强管理,吃透村情,了解民意,她要求村“两委”干部严格执行周一集中办公制度,定期入户走访、为群众开展代办事项,着力解决群众关心的热点难点问题,通过村内一件件实事的办成,村“两委”干部在群众中的威信提高了,村内年轻人有了想进村班子的想法,葛树芹同志带领班子成员按照程序公开选拔出1名村级后备干部,并纳入现任村干部队伍管理,分任务压担子,逐步教育培养。班子变强了,村“两委”干部作风变好了,特别在低保评定和救济慰问中,村干部家属从不享受,赢得了群众的高度赞扬。村民王振玲骄傲地说:“自从葛书记上任后,党支部凝聚力强了,干部为老百姓办了很多实事,群众都为好书记葛树芹点赞”。
      扎牢党员队伍建设这个“树根子”,增强思想引领力
      “村看村、户看户、群众看党员和干部”。党支部的战斗力提升了,葛树芹同志考虑最多是如何带好党员队伍,近年来,向阳庄村以优化党员队伍结构为目标,该村坚持发展党员新“十六字”方针,注重在村内干部、致富能人、退伍军人和回村知识青年中发展党员,先后发展年轻党员7名,为党员队伍输入了新鲜血液。她经常讲:“学习是增长才干、提高素质的重要途径,是干好工作的基础,作为一名党的基层服务者,应该把学习放在首要位置”。为此无论工作有多忙,她都亲自制定学习计划,规定学习内容,带领全体成员深入学习习近平总书记系列讲话、“党章党规”、上级党委作出重大决策的文件精神,近年来,她带头讲授党课18次,进一步提升了党员的理论水平和党性意识。同时,她带领党员结合岗位实际和自身特长,在村委会公示栏内公开向群众做出承诺,并将承诺内容制成版面悬挂在村内主干道线杆上,公开接受群众监督,并对承诺内容实行“季度点评、半年测评、年终考评”,进一步加强了对党员的教育和管理,有效激发了党员干部干事创业热情。
      葛树芹同志积极探索无职党员和流动党员管理新模式,对无职党员设岗定职,结合本村实际,设置宣传教育、党务政务监督、民调信访、文化体育等岗位,通过选岗、领岗、任岗,为无职党员搭建了“无职有位、上岗有为”的平台,实现了党员权、责统一,形成了党员自我教育、自我管理、自我提高的新机制。针对流动党员管理,建立了流动党员管理台账,明确流动党员联络员,定期或不定期沟通联系,了解他们的生活、工作情况,做到了流动党员去向明、情况清。同时,运用微信视频组织外出党员参加村党支部会议,在流动党员中开展“我是党员我带头、我是党员我奉献”“一个承诺一件事、一名党员一盏灯”的活动,使每名党员都能为家乡的发展贡献一份力量。尤其是修建村内公园时,葛树芹带领全体党员义务参加劳动,有推车的、有铺路边石的、还有搅拌水泥的,干的是热火朝天,党员们都说:“就是再忙也要服从支部的安排。”
      “人管人累死人,制度管人管灵魂”。为了让村内的大事小情都能够很好的解决,葛树芹同志首先在村内推行了“网格化”管理机制,依托村庄布局,以村民为服务对象,将村庄划分成4个网格,在每个网格区域内选配网格长和管理员,明确工作职责,细化服务内容,实现了全覆盖、无遗漏,进一步增强了党员干部的服务意识,提高了工作效率。如,去年夏天,在她负责的网格内,村民潘秀枝干农活受伤,她第一时间赶到现场,及时送医治疗,主动垫付医疗费,直到病人长达10个小时的手术做完,脱离危险后,才拖着疲惫的身体回家。同时,她定期组织所有网格成员入户走访,广泛征求群众意见建议,针对群众反映问题,详细记录民情日记,并及时做好问题解释反馈,进一步拉近了党群干群关系。
      决策村内每项事务都严格按照“四议两公开”工作法执行。如,在评定低保时,每一个环节按照程序规范评定,全程公开,特别是为了照顾更多的贫困户,她让符合低保条件丧失劳动能力的叔叔、无人照料的伯母主动退出。村内没有因为低保评定引起群众的不满。为进一步加强党员干部日常教育和管理,她结合镇政府农村干部绩效考评办法,制定了向阳庄村党员干部考评制度,带领党员干部认真执行“三会一课”“组织生活会”“民主评议党员”等党内基础制度,充分调动了党员干部的积极性、主动性。在村级财务管理方面,严格规范财务管理制度,对村内专项资金采取一事一理,一事一结,村级财务一季度一公开,方便群众监督。
      让老百姓过好“小日子”,增强群众组织力

 

      “群众利益无小事”。为了改善村民的生产生活条件,葛树芹同志想方设法争取项目资金,近年来,修建村内道路6000多米,修建下水道5700米,并实现了与污水管网的对接。为了解决群众的浇地和吃水问题,修水渠4000多米,打机井3眼,安装水泵3台,并配套铺设自来水管网4000多米,实现无塔供水全覆盖。如今,向阳庄村无论是群众浇地还是生活用水均由村集体集中管理。
      为打造美丽乡村,该村拆除改建土墙26段,铺路边石5000多米,垒花砖3000多米,建设垃圾池140个,实行市场化保洁管理,达到了“户收集—村清运—垃圾厂”处理的良好运转模式,彻底解决了村容村貌“脏乱差”现象。为了提升村民生活质量,天然气入户率达到了100%,改建养老服务中心一处,新建村级小型公园2个,为村民免费提供了健身、休闲、娱乐为一体的多功能服务场所。
      为增加村民收入,解决就业问题,向阳庄村利用地处园区腹地的优势,鼓励引导群众参加各种技能知识培训班,先后与钓鱼猫、美芝琳等多家公司协调对接,共解决60余个就业岗位,人均年收入增加了10000元。如今,该村的年轻媳妇很自豪的说:“嫁到向阳庄过着城市人的生活,我们村一点不比城里差,饮水、卫生保洁、下水道、天然气样样有,家家门口路好走,工厂就在村旁边,上班生活真方便。”
      鉴于葛树芹同志出色的工作能力和一心为民、廉洁奉公的敬业精神,2015年,宜沟镇党委选派她兼任宜沟镇三里屯村党支部书记。她上任两年多以来,解决群众浇地问题,修复村内机井,配备新水泵,新铺地埋管道800米,新增加变压器3台,解决了三里屯村用电高峰期跳闸问题,带领村“两委”干部清理垃圾1000多方,拆除街道违章乱建的厕所12座,拆除违章占道院墙4座,新修道路3000多米,共计投资180多万元,全村村容村貌有了较大改观。葛树芹以自己的实际行动和工作业绩赢得了三里屯村村民由衷的赞叹和拥护。
      “稳定压倒一切,责任重于泰山”。村内环境改善之后,葛树芹同志思考该如何使村内更加稳定,她与“两委”干部商量之后,决定充分用好网格长和管理员,组织他们认真入户排查矛盾纠纷,摸排出微小矛盾纠纷,由网格长和管理员直接处理。如,石某夫妻因家务纠纷近1个月没有说一句话,得知这一情况后,网格长每天晚上去家访,经过一个星期的家访,化解了他们的矛盾,把微小矛盾纠纷消除在萌芽状态。
      针对排查出的复杂矛盾纠纷,由全体“两委”干部共同研究后,拿出处理意见。如,董某和焦某的耕地纠纷,“两委”干部在深入了解情况的基础上,决定重新对这一方耕地进行丈量,按照当时分地合同册逐户进行查找,把董某家丢失的耕地给找了回来。通过与双方当事人当面协商,问题最终得到解决,确保了问题在一线处理到位,避免了事态的扩大和延伸。
      针对历史遗留矛盾纠纷,该村“两委”干部全员上阵入户,寻找化解突破口, 利用各种关系从中调解,确保“小事不出组大事不出村”。如,董家三兄弟因早年分家事宜,导致20多年关系不和,家庭矛盾逐步延伸到孙辈身上,为避免事态进一步恶化,“两委”干部得知情况后,轮流对弟兄三个做思想工作,逐步消除了多年来兄弟间的误会,并妥善解决了董母的赡养问题,化解了村里遗留下的最复杂的家庭矛盾纠纷。由于向阳庄村党员干部大公无私、公平公正、耐心细致的工作作风,该村多年来未发生过一起上访事件,多次被信访部门评为“无访村”。
      搭好倡树新风“戏台子”,增强社会号召力
      “村风正,则民风淳;村风清,则民心畅”。向阳庄村之前存在无论办喜事、丧事都大摆酒席、铺张浪费现象。为了破除这种陈规陋习,葛树芹同志结合村情民意,搭好倡树新风“戏台子”,成立红白理事会,制定办事标准,并利用远程教育平台、道德讲堂等形式移风易俗,引导群众喜事新办、丧事从简,树立良好的社会新风尚。在此基础上,为进一步淳厚民风,向阳庄村先后开展了“文明家庭”“好儿媳好公婆”“五风榜样模范”等一系列的评选活动。如,村民闫爱芹正在北京照看孙女,父亲突然生病,毅然回家照顾父亲,通过精心照料,父亲病情好转,村里纷纷点赞,闫爱芹被评为“孝老爱亲”模范。如,73岁的村民王玉希,坚持每天早上6点起床打扫大街,村里群众都为这位老人竖起了大拇指,王玉希被评为“敬业奉献”模范。正因为像闫爱芹、王玉希等同志的好人好事的涌现,逐步带动了村风、民风、家风的好转,营造了全村学有榜样、赶有目标的良好氛围。为进一步加大“五风”宣传力度,向阳庄村打造“五风”活动广场,新建广场影视屏,每天定时播放“孝老爱亲”戏曲、“榜样模范”宣传片、积极向上广场舞等内容,在丰富群众业余生活的同时,又起到了宣传教育引导作用,全村的精神风貌有了较大的改观。
      “路遥知马力,日久见人心”。葛树芹同志用忠诚和服务诠释了一名基层共产党员的先进性和人民公仆的“孺子牛”精神,展现了一名农村党支部书记应有的品格和素养,赢得了组织的信任和群众的好评。她,无愧于党,无愧于人民!

  

友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1