党员队伍

您所在的当前位置:首页>>党员队伍

帮助他人 快乐自己——记我县传统文化义工、退伍军人崔保庆

更新时间:2015-09-02 08:02:04点击次数:1313次字号:T|T

    现年51岁的崔保庆1986年退伍后先后在县五交化公司、县物资储运公司工作。2005年在广州打工期间,由于他从事的是销售工作,经常出差免不了遇到迷路的事,每次有人给自己指引正确的路线,总是十分感激,从那时起就萌生了当义工的念头。  

    今年5月的一天下午,信合广场上播放国学知识有关讲座视频,前来听讲座的崔保庆家就在附近,他赶紧从邻居家找来8个板凳给听讲座的人坐。发现还不够坐,就又去西关向阳路某门市买了30个凳子供人们坐。在7月19日至26日我县举办的第二届传统文化公益论坛期间,他连续8天都带着自己的私家车一直做义工。在论坛会场跑前跑后服务,用自己的车接送前来讲课的各地老师,接送前来参加论坛的内黄、滑县等外地听众和义工。每天至少往返汤阴、安阳两趟,光油费也不知道花费他多少钱……”就在论坛结束后三天的7月29日,崔保庆在自己的微信朋友圈里看到:安阳县北郭乡武庄村举办的65岁以上老人的 “千人饺子宴”,需要人手帮忙。于是,他丝毫没有犹豫,立即联系县城的张志杰等5人前去做义工服务工作。

  除了参加不同形式的国学论坛集体活动外,崔保庆还积极购买关于践行社会主义核心价值观、中华传统文化、国学经典等优秀书籍。不仅自费购买1000本 《弟子规》,还与哥哥一起买了1000本 《了凡四训》,都免费送给了论坛主办方。近日,他又购买了1000本 《改变命运心想事成》一书,准备随时捐赠。

  问起崔保庆为什么要当义工、做这些善事时,他说:“自己下岗后,当时心情很浮躁,就是想多挣两块钱。自从做义工后,现在心情平静多了,就想着多做些善事,帮助他人,快乐自己。我觉得这样做人生挺充足的!”

 

李晓伟 (编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持