党员队伍

您所在的当前位置:首页>>党员队伍

让司法春风吹进千家万户——记县司法局党组书记、局长李建民

更新时间:2015-09-06 15:29:34点击次数:1415次字号:T|T

    李建民自2010年担任县司法局局长以来,工作中时刻以一名共产党员标准严格要求自己,始终秉承“上为党委政府分忧,下为百姓群众解难”的服务理念,谨记司法为民责任,以身作则,率先垂范,竭尽全力帮民解困、为民解忧。

  对于人民调解工作,李建民有着自己的独到见解:“人民调解是一项与时俱进的工作,是社会稳定的第一道防线,既要自己熟知法律法规及有关政策,又要懂得乡村民间的人情世故与村规民约,还要因案制宜分类调解。只有这样,才能让当事人切身体会到公正公平。”为此,他创新人民调解方法方式,赋予人民调解新的内涵。在调解文化建设上,把“和气、礼让、沟通、疏导”确立为人民调解文化的基本理念,在全县有条件的行政村建立调解文化广场、调解文化大院或调解文化一条街,营造温馨和谐的调解文化氛围;在调解案件中,探索“巡回调解”新机制,在乡(镇)一级建立巡回调解室,变坐堂调解为上门调解,就地及时化解矛盾。引入“听证调解”新机制,广泛邀请群众参加,通过提问、辩论、评议、合议等方式,力求达到“调解一案,教育一片、稳定一方”的作用;在创建涉军矛盾调解体系上,在全县各级人民调解组织设立“涉军法律援助矛盾调解窗口”,整合多方力量,实行军地协作、联调联动,确保涉军矛盾调解工作高效运行;在创新工作机制上,通过律师主导、公证介入、法律援助等方式,依法开展人民调解工作。近年来,在李建民的领导指导亲自参与下,县司法局及各级调解组织先后成功化解了近千起疑难及重大案件,其中,维护军人军属切身权益案件87起。

  李建民一丝不苟的工作态度,雷厉风行的工作作风,成效显著的工作业绩,受到了上级有关部门的充分肯定与表彰。他本人多次被省、市、县表彰为“创先争优党员之星”、“维护稳定先进个人”、“优秀共产党员”、记“个人三等功”等荣誉。

郑阳 (编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持