党员队伍

您所在的当前位置:首页>>党员队伍

一位老党员的特别家宴

更新时间:2015-09-16 09:09:54点击次数:1241次字号:T|T
    一位老党员对自己的政治信仰执着追求,将一场家宴办成了家庭 “党员日活动”。这件新鲜事发生在9月3日任固镇孟庄村一户申姓的老党员家里。
    “举杯前,咱们先做个饭前游戏。”身着白色夏季服装、笑容可掬的老者捧着装有纸条的酒盒子,让在场的每位亲属抽取有奖问答的题目。“答对知识问答或字谜的,奖苹果一个外加十元现金,答不对的罚现场唱一首歌。”老人介绍整个游戏的规则。
    “中国共产党第一次全国代表大会在哪个地方召开?”见二儿媳妇冯艳抽中的是这个问题,老人等着回答。“上海。”对方思忖了一会儿答道。“中国共产党是哪年哪月哪日成立的?”老人又问。“1921年7月1日成立的。”今年准备上高中一年级的小孙女申冰不假思索地答道。“我们家有几个党员?”老人追问。“有爷爷、还有当过兵的爸爸。”12岁孙子申兵对家史也知晓一二。
    餐厅的气氛骤然活跃起来。选题有党史知识、党在不同时期的中国共产党领导人、中国梦、科学家、抗日轶事、家庭故事等,内容不仅贴近现实,而且生动风趣,大家兴致勃勃,竞相抢答。
    组织这次家庭活动的老人叫申之温,今年71岁,是任固镇孟庄村一位普普通通的农村老党员。他膝下子孙满堂,目前家庭成员十二人。
    “今天办家宴,是因为高兴,一来我多领到了468元养老金 (每月78元、6个月),二来今天是抗日战争胜利70周年大阅兵纪念日,国家日益强大,外国才不敢欺负我们,今天的幸福全是老一辈革命先烈用自己的生命换来的,不容易啊!所以特邀家人共同庆贺。”申之温老人道出办家宴的缘由。
    “我现在的身体虽然不是很好,但我想好了,我入党已经46年,咱家是老党员之家,每位成员都应懂得点党的知识,我正是按照自己的思路和想法,设想出了饭前的问答游戏。”老人动情地说。
    一轮美好祝福,一番推杯碰盏,午餐虽然已结束,但家庭“党员日活动”并没有因此结束。
    “爷爷,有奖问答游戏都答完了,您可不可以再讲一些故事?”小孙女申冰问道。“好,我就给你们讲一讲‘地道战’、‘地雷战’的故事吧!”
    老人意犹未尽,一口气讲了四五个抗战故事,又讲了两个一百年中国梦实现的目标。当讲到9月3日北京大阅兵时的场面,老人特别精神,他炯炯有神的目光和神采飞舞的讲解仿佛亲临现场。
    在通过家人的叙述,以及加上席间了解,笔者还知晓了申之温老人利用晚年生活发挥余热的经历。几年来,他利用业余时间经常给幼儿园的小朋友讲抗战故事,维护村里道路,不仅如此,他还义务调解村内矛盾纠纷数十起,是村里群众公认的好党员!
(编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持