党员队伍

您所在的当前位置:首页>>党员队伍

躬身为民谋福祉 百姓冷暖放心头——记汤阴县伏道镇大性北街村党支部书记李红峰

更新时间:2015-12-09 08:47:50点击次数:1106次字号:T|T

    “婚礼进行第三项:夫妻对拜。一拜互敬互爱互体谅,再拜工作生活齐向上,三拜和美甜蜜幸福久……”12月1日11时许,在汤阴县伏道镇大性北街村,记者见到该村党支部书记李红峰时,他正在为村里的一对新人主持婚礼。正值隆冬时节,豫北大地天寒地冻,而记者眼前的农家小院却格外热闹、喜庆,洋溢着阵阵醉人的暖流。   

    “村里谁家有红白喜事,红峰书记一准儿都会参加,不仅免费提供自购的音响设备,还义务为大家当司仪。”婚礼间隙,得知记者的身份,现场的几位群众主动向记者介绍,红峰是个热心人,群众的大事小情他都记在心上,尽力帮忙。   

     群众赞不绝口的李红峰原本行医出身,18岁高中毕业后进入伏道镇卫生院工作,并先后两次赴新乡医学院学习深造。善于观察、勤于思考、酷爱钻研的李红峰很快便在镇卫生院站稳了脚跟,成为当地一位小有名气的大夫。2005年,国家新型农村合作医疗政策开始普及,但因乡镇卫生院经济实力不足,买不起大型检查设备,群众做个普通检查也得跑到县城,既耽误时间,又加重负担。针对这种情况,李红峰决定立足自身专业大干一番,他与镇卫生院负责人商议决定,自己投资上百万元购置大型医疗器械,所得收入按比例与镇卫生院分成。在彻底解决当地群众看病难题的同时,李红峰的收入也得到稳步增加。   

      2012年10月,噩耗传来,大性北街村党支部书记积劳成疾,突发心肌梗死去世。伏道镇党委、镇政府相关负责人经过3个月进村入户考察后,提名敢想能干、办事公道、群众认可度很高的李红峰为该村党支部书记候选人。通过选举,时年37岁的李红峰成为大性北街村的当家人。   

      人生有舍就有得。到村里任职,就意味着要放弃原来的工作,自己的收入也将大幅度减少。面对群众和上级党委的期待和信任,李红峰毅然放弃优越的工作和丰厚的报酬,走马上任一个贫困村的村党支部书记。   

     既然选择了回村任职,就得脚踏实地为群众办事,不然对不起群众的信任,也对不起自己的良心。在这种思想的支配下,上任伊始,李红峰就把全部心思和精力放到村里的发展上。为了吃透村情民意,他开始走访农户。   

     2013年的春节前夕,李红峰带领村“两委”干部到部分贫困户家慰问。当他们来到82岁的村民刘德宝家时,老人颤巍巍地从小土坯房里走出来,接过李红峰递过来的慰问金和慰问品,泣不成声地说:“感谢党!感谢党的好干部!”当时,李红峰心中酸酸的,他暗下决心——一定要让质朴的老百姓过上好日子。   

     “大性北街村位于汤阴县伏道镇东南部,地处火龙岗地区,村里没有企业,种地靠天收,是一个典型的农业村、省级贫困村。全村有1040口人,4个村民小组,耕地面积2800亩,多为岗地,常年干旱缺水。村内道路坑洼不平,基础设施落后。贫穷、落后、环境差这3个词,成了压在李红峰心头重重的三块大石。   

     村民最需要什么?百姓迫切想让干部做什么?到村任职以来,这是李红峰经常思索的问题。经过深入走访,李红峰与村“两委”干部商议后,制订了发展规划和工作目标。   

     要想富,先修路。为解决群众行路难题,李红峰带领村干部积极主动跑项目、筹资金,争取上级扶贫开发项目资金66万元用于村内道路建设。资金有缺口,李红峰自掏腰包5000元带头捐款,在他和村“两委”干部的带动下,修路资金很快就筹齐了。为把扶贫开发工程办成群众拥护、满意的民心工程,大性北街村召开村民代表会议和党员代表大会,建立村组干部目标责任制,实行工作责任到人、目标任务到人、考核奖惩到人,积极引导群众参与项目决策、项目建设和项目监督。在修路过程中,他和年过六旬的村委会主任韩国付及村“两委”干部一起参加义务劳动,不分昼夜工作在一线。一次,县扶贫办的领导半夜路过这里,发现村干部还在工地上,很受感动,当场表示,有你们这样的好干部,今后一定会给村里更多的支持。   

    “过去俺村没有一条像样的路,晴天一身土,雨天满身泥。现在不仅主街道硬化了,水泥路都直接通到俺家门口了。”村民苏有地高兴地对记者说,“村里能有红峰书记这样的好干部,真是福气!”   

     道路得到全面硬化后,李红峰并没有闲下来。过去,大性北街村有16眼机井,但都因设施不配套不能有效灌溉农田,村民只能靠天收。“要千方百计为群众解决这个难题!”李红峰多次召开村干部、党员代表和村民代表会议,商讨利用“一事一议”项目资金实施农田水利建设,解决群众浇地难问题。项目资金有缺口,李红峰率先捐资3000元。在他的带动下,该村在外人士纷纷捐款,仅用3天时间,水利建设资金就筹足了。如今,该村新打深井3眼,安装变压器5台,铺设地埋线1.8万米,埋设电缆1.3万米,全村耕地得到有效灌溉。   

     大性北街村有着数十年的畜禽养殖传统。今年52岁的村民刘德方养殖生猪已有19个年头。“一个月前俺刚卖了25头猪,收入5万多元。现在还有140头生猪。”刘德方告诉记者,今年的生猪市场行情不错,养猪有赚头。   

    “俺养猪多年,技术不成问题,最担心的是销售问题,自从李书记到村里任职,俺再也不担心销路问题了。”刘德方对记者说,“红峰亲自到相关部门协调解决销路问题,与大型肉类加工厂进行对接,俺养的猪实现了订单销售。”   

     如今,大性北街村畜禽养殖户有30多户,全村生猪存栏量1万多头,肉鸡饲养量4万多只,肉羊存栏量千余只,很多农户依靠畜禽养殖走上了致富路。   

     路通了,井有了,村容村貌改变了,群众开始发家致富。看着这些,李红峰既欣慰又不安:成绩只能说明过去,村民仍不富裕。于是,他又开始了新的思索。   

    “下一步,我们计划引导村民成立一个畜禽养殖合作社,通过示范、合伙、租赁等多种合作模式,将原本松散的畜禽养殖户进行整合,科学规划建设养殖小区,努力降低饲喂成本,推进全村畜牧业向更高层次发展,带动更多群众增收致富。”面对未来发展,李红峰信心十足地说。   

     短 评   

     群众需要这样的干部   

     躬身为民谋福祉,百姓冷暖放心头。作为一名基层干部,李红峰的所作所为令人感动。面对乡亲的信任和期待,他放弃挚爱的专业,牺牲自己的利益,进村任职,扎根一线,带领群众改变贫穷落后面貌,赢得了群众的一致好评和赞许。   

     脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情。作为一名共产党员,李红峰以为民服务为落脚点,以关心群众为己任,爱岗敬业,履职尽责,脚踏实地,一步一个脚印,用心用情为群众办好事、实事,践行了一个共产党员的庄严承诺。  

     火车跑得快,全靠车头带。作为全村群众的领路人,李红峰真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,默默无闻重奉献,身先士卒为村民,一心甘做孺子牛,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。时代呼唤这样的干部,群众需要这样的干部。


 

(编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持