专题推荐
当前位置:首页>>脱贫攻坚
更新时间:2017-06-15 10:17:00 点击次数:316次 字号:T|T
       今年来,汤阴县委组织部紧紧围绕县委中心工作,紧扣脱贫攻坚发挥组织部门优势和职能作用,打好责任落实、力量整合、考核督导、组织保障“组合拳”,明责任、抓帮扶、严督导、强保障,聚焦聚责聚力脱贫攻坚,取得了阶段性胜利。
       打好脱贫攻坚责任落实拳。健全县乡村三级脱贫攻坚组织机构。定期召开三级议事会,高位统筹、层层压实各级领导、党员干部、第一书记和帮扶责任人的脱贫攻坚责任;压实乡镇党委书记、分管副职、村党支部书记主体责任。以乡镇为单元,将261个非贫困村编排成23个战区作战室,乡镇党委书记、乡镇长分别担任战区指挥长,科学指挥,部署具体工作;全面推行“乡镇领导包村、乡镇干部包组、村两委干部包户”的网格化责任机制,确保县乡村三级干部合力攻坚。
       打好党员干部力量整合拳。统筹安排县、乡、村三级干部驻村,“立体化”定点帮扶。29名县级干部联系29个贫困村,对脱贫攻坚计划和具体帮扶措施进行督导。649名县直单位党员干部对298个村进行长期驻村帮扶,向38个发展薄弱村派驻第一书记,2693名党员干部与3470户贫困户进行“一对一”“一对多”矢点联户、靶向帮扶,精准帮扶做到了“四个全覆盖”,即全县所有贫困村扶贫工作队全覆盖,贫困村、后进村和难点村派驻第一书记全覆盖,县直单位驻村干部参与精准扶贫全覆盖,党员干部结对帮扶贫困户全覆盖。
       打好部门联动督导问责拳。加强部门间的联动,由县委组织部牵头,成立九个专项督查组,通过重点督查、暗访抽查、定向督查、查阅档卡资料等方式,对各乡镇、县直有关单位、帮扶责任人开展全方位考核督查。截至目前,共查找出各乡(镇)、县直单位在脱贫攻坚工作中存在的7个方面450条具体问题,并有针对性地提出整改建议,跟踪督查整改落实。同时,注重将督查结果与干部选拔任用工作相结合,对在精准扶贫攻坚中成绩突出、群众满意度高的干部重点跟踪培养,优先提拔使用;对履行职责不到位、工作不在状态、长期打不开局面的,予以责任追究。截止目前已对23名对未按照要求履行脱贫攻坚责任、擅自脱岗的干部进行了通报批评、诫勉谈话处理。
       打好基层组织提升保障拳。在县乡党委换届中,对乡镇党委班子进行综合分析研判、差异化考核,精准对接扶贫攻坚需求选优干部配强班子。与推进实施农村党支部书记“领头雁”工程相结合,对29个贫困村的3名农村党支部书记进行了调整,配强配齐村党支部班子,提高战斗力。深入推进农村干部能力素质提升,先后举办130期培训班,对村两委干部、驻村第一书记、各级帮扶责任人进行专题授课,提高精准扶贫帮扶能力。充分发挥党管人才的优势,组织县管专家、农村实用人才对贫困人员进行培训,帮其就业创业,提高扶贫户自身“造血”功能。
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1