脱贫攻坚 - 汤阴党建网 汤阴党建网 汤阴党建网
专题推荐
当前位置:首页>>脱贫攻坚
更新时间:2017-06-06 10:22:00 点击次数:273次 字号:T|T
       近日,汤阴县结合兰考“六步工作法”,坚持“四个精准”,集中解决部分党组织软弱涣散问题,切实提高基层党组织凝聚力、战斗力、号召力,推动实现农村党建、脱贫攻坚双提升。
       一是精准确定整顿对象。乡镇成立专项工作队,以贫困村为重点,对所辖村进行逐一排查,做到村两委班子情况清楚、党员队伍状况清楚、公共基础设施情况清楚、经济社会发展状况清楚、建档立卡贫困户状况清楚。并通过组织党员、群众代表对村“两委”班子成员进行民主测评、与村”两委”班子成员和党员群众代表谈心谈话等方式,积极吸纳群众意见建议。同时,结合村“两委”班子整体运行和成员履职情况、各项工作任务推动落实情况,逐村分析、综合排名,列出整顿名单。对初步整顿名单,乡镇党委在征求乡镇机关干部和农村党员群众意见后,采取适当方式、在适当范围进行公开。县委组织部严格把关审核,运用实地暗访、电话抽查等形式,对整顿名单逐个“过筛子”,切实做到底数清、情况明、问题准。2017年共确定农村软弱涣散党组织30个。
       二是精准制定整顿措施。针对存在的问题,认真把脉,切准问题根源,按照“一村一策”的要求,制定目标明确、措施具体、切实可行的整顿方案,整顿方案经县委组织部审核同意后实施。实行台账动态管理。对软弱涣散村党组织的基本情况、存在问题、整顿目标和措施、整顿责任人、转化时限等内容,逐一登记造册、建立台账。截至5月底,10个乡镇30个村均已建立整顿台账。建立县级领导带头挂钩联系软弱涣散农村党组织常态化机制,做到包转化包效果。抽调党建骨干和专业技术人才,精准抓好班子建设、集体经济“破零”、帮扶实效等整顿工作。
       三是精准选派整顿力量。切实发挥“三支队伍”的作用。即:发挥整顿工作队骨干作用,统筹整合乡镇包村干部、驻村工作队、县直部门脱贫攻坚下沉人员等力量,组建整顿工作队深入贫困村进行蹲点服务,帮助明确整顿思路、发展产业项目、解决民生问题。发挥第一书记尖兵作用,从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、聚焦突出问题,帮助配好班子、建强组织,带领村“两委”成员搞好脱贫攻坚。发挥结对部门的帮扶作用,组织有关单位与软弱涣散党组织结成对子,采取党政部门进“软”村、经济部门进“穷”村、政法部门进“乱”村等有针对性的帮扶模式,推动软弱涣散党组织转化升级。
       四是精准督查整顿成效。把贫困村软弱涣散党组织整顿与脱贫攻坚整体工作结合起来,一起谋划、一并推进、一体督导。县委组织部将抽调骨干力量,组建专门督导组,建立常态化暗访督导机制,采取不发通知、不打招呼、不定时点、不明对象的方式,灵活机动地开展明察暗访、实地指导,全面掌握工作进度,对发现的问题紧盯不放,定期“回访”,确保整顿成效。抓好精准化指导,由县委组织部牵头,定期组织民政、扶贫、政法等相关职能部门专题研究、联合“会诊”,及时发现、研究解决整顿工作中的突出难题和共性问题,限时抓好整改,推动整顿工作扎实有效开展。
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1