通知公告

您所在的当前位置:首页>>通知公告

关于加强县直机关党建规范化建设的意见

更新时间:2014-08-20 10:41:07点击次数:3183次字号:T|T

中共汤阴县委组织部
中共汤阴县直属机关工作委员会  

汤组〔2014〕58号  

关于加强县直机关党建规范化建设的意见

 

(2014年8月18日)

 

    为深入开展党的群众路线教育活动,切实加强县直机关党组织和党员队伍建设,进一步提升县直机关党建工作整体水平,结合我县实际,现就加强县直机关党建规范化建设提出如下意见:
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大精神,以《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为依据,以建设服务型党组织为目标,通过开展机关党建规范化建设,夯实机关基层党组织基础,建设高素质的党员队伍,以改革创新精神全面推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建造,为打造“十个汤阴”提供坚强的组织保证。
    二、总体目标
通过实施县直机关党建“十个规范”,逐步建立行为规范、运转协调、科学高效的县直机关党建工作机制,使机关党组织的服务能力和服务水平明显提升,全县机关党建水平跃上一个新台阶。
    三、主要内容
    (一)规范组织设置。根据《中国共产党章程》和有关规定,机关党员100人以上的,设立党的基层委员会;党员不足100人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的基层委员会。机关党员50人以上、100人以下的,设立党的总支部委员会;党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。机关正式党员3人以上的,成立党的支部;党员7人以上的党支部,设立支部委员会。有条件的党组织要单独建立离退休干部党支部,条件不具备的要单独设立离退休干部党小组。
    (二)规范换届选举。机关党的基层委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期3年;党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期3年;党的支部委员会由党员大会选举产生,每届任期2年。机关党的基层组织任期届满要及时

进行换届选举,委员缺额要及时补选,因特殊原因不能按期换届选举或补选的,事先要报上级党组织批准。各机关党组织要重视换届选举工作,确保换届选举工作按期、规范、顺利进行。书记、副书记在任期内职务变动,应当事先征得上级党组织的同意。
    (三)规范党员发展。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把政治标准放在首位,严格标准、严格培养、严格程序、严格调控,成熟一个,发展一个,把好“入口关”。党员发展要严格按以下六个步骤进行:提出入党申请、培养入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、上级党委审批、预备党员转正。为进一步严格发展党员程序,加强群众对发展党员各个步骤的监督,要对发展对象名单、转正党员名单进行公示。
    (四)规范党员教育。要坚持把建设学习型党组织作为机关党建规范化建设的一项重要任务,深入细致、创造性地经常开展思想政治工作,切实抓好政治理论学习和党课教育,努力提高党员干部的思想政治素质和运用科学理论分析解决实际问题的能力。党组织要认真履行党内监督职责,坚持每半年对本单位党员党风廉政建设情况进行一次分析,对有错误苗头的党员要开展诫勉谈话,对影响党的形象、长期不缴纳党费的不合格党员要及时进行处置。党员每年参加教育培训的时间一般不少于24学时,其中党组织领导班子成员一般不少于40学时。
    (五)规范活动阵地。各单位党组织要有党员活动室,做到“十项制度”(发展党员工作制度、党费收缴管理制度、党员学习日制度、“三会一课”制度、换届选举制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、党风廉政建设制度、党员承诺践诺制度、党员评议基层党组织制度)上墙和“三有”(有标识、有设备、有资料)。定期编写黑板报、墙报、学习园地等,有条件的单位,可以开拓网上党建阵地,切实加强党员教育,提高教育质量和水平。
    (六)规范规章制度。切实落实党内各项制度,经常开展党的各项活动。要坚持“三会一课”制度,每季度至少召开一次支部党员大会、每月至少召开一次支委会、每月召开一次到两次党小组会、每季度至少上一次党课。党组织书记要带头上党课,做到有教案、有记录。要坚持党员民主生活会制度、党员民主评议制度、领导干部双重组织生活制度,民主生活会每年召开两次,每年以支部为单位开展一次党员民主评议工作。各级党组织年度至少召开1次会议,专门研究安排党建工作,提出加强党建工作的意见和措施。
    (七)规范党费收缴。党员要按月向支部交纳党费。党员交纳党费的数额比例要严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》执行。党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
    (八)规范作风建设。认真贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,以争做“四气干部”、践行“五最工作法”、打造“十型政府”为总要求,切实加强党员干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风

建设。要创新活动载体,推广机关干部下基层、结对帮扶、一站式服务、为民服务全程代理、窗口单位为民服务创先争优等做法,深入开展党员示范岗,党员责任区、党员承诺践诺等活动,为服务群众创造条件。
    (九)规范党务公开。设立党务公开栏,对党组织年度工作计划、工作制度、工作目标、重大决策、干部管理、党员发展、党费收缴、民主评议党员干部、党员民主评议党组织、党员干部违法违纪问题处理、党风廉政建设责任制等需要公开

的党务内容,做到公开内容真实、齐全,公开程序正规,公开方式规范,公开时限与公开的内容和范围相适应。
    (十)规范资料归档。按照记录规范,内容完整的要求,认真做好年度工作文件、工作计划、学习计划、发展党员计划、党组织会议记录、党小组会议记录、党员教育培训记录、党员名册、入党积极分子名册、预备党员名册、党员交纳党费

公布表、党费收缴登记本、工作总结等党内相关资料的归档管理工作,做到专人负责,内容齐全,分门别类,管理规范。
    四、有关要求
    (一)加强组织领导。县直各单位党组织要把进一步推进机关党建规范化建设,作为践行党的群众路线的一须重要举措,列入重要议事日程,切实抓好落实。县直单位党组织书记要切实担负起第一责任人的职责,亲自抓部署、抓促进,分管

领导与其他班子成员要按照职责分工,认真履职分工,认真履职尽责,形成工作合力。建立县直单位党组织书记党建工作述职制度,每年“七一”前选取部分县直单位党组织书记进行党建工作述职。
    (二)强化督导指导。县直单位党组织要对照加强机关党组织规范化建设的有关要求,对本单位党建工作开展情况进行一次全面自查,查缺补漏。县直机关工委要采取定期不定期的方式对各单位党建规范化建设进行督导检查,及时发现问题

,提出不足、限期整改。建立党建工作示范点,以点带面,促进县直党建工作上水平。
    (三)严格考核评比。县委组织部、县直机关工委将把县直机关党建规范化建设列入年度党建目标管理,结合县直单位领导班子年度考核,依据规范化建设具体要求,进行专项检查考评,考评结果作为县直单位领导班子年度考核、年度党建工作评先表彰的重要依据。

 

(编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持