各地声音

您所在的当前位置:首页>>各地声音

福建“五个坚持”整顿软弱涣散基层党组织

更新时间:2014-09-04 11:00:25点击次数:2474次字号:T|T

对症下药抓问题 选育并重强队伍
福建“五个坚持”整顿软弱涣散基层党组织

    在第二批党的群众路线教育实践活动中,福建省对各领域基层党组织状况进行“拉网式”排查摸底,共摸排软弱涣散村(社区)党组织1722个,其中,村党组织1583个,占村党组织总数的11%;社区党组织139个,占社区党组织总数的6.3%。针对这些基层党组织存在的负担过重、班子不强等问题,该省注重“五个坚持”,全面抓好整顿工作,取得良好成效。

    坚持对症下药,重点抓好“疑、重、难”问题。针对农村党组织存在的班子不强、不和等问题,严格落实选好配强一个好的带头人、谋划一个好的发展思路、确定一个有实力的帮扶单位、筹措一笔发展启动资金、培育一个经济实体、健全一套务实管用机制的“六个一”整顿措施;针对基层组织负担过重问题,出台10条减轻基层负担的规定,实行村、社区工作准入制度,省级考核评比表彰项目减少85%;针对基层党组织资金、人才等基础薄弱问题,建立健全领导干部挂钩联系制度和部门对口帮扶制度,做到每个软弱涣散村都至少有1名处级及以上领导干部联系,1个机关、企事业单位挂钩,1名干部或1个工作组驻村。截至目前,共安排180个省直单位挂钩帮扶236个省级重点村。

    坚持选育并重,切实加强班子队伍建设。对存在党组织书记空缺、不能胜任现职以及班子内部不团结等问题的基层党组织,严格限期调整充实班子,现已调整配备村、社区党组织书记288个,其中村党组织书记246个,社区党组织书记42个。加大村主干、村两委培训力度,围绕“如何组织开展党的群众路线教育实践活动”主题,先后举办培训班1261期,培训基层党组织书记6.4万名,并举办两期第四批省派驻村党员干部培训班。加强开展村、社区党组织书记异地挂职锻炼,从经济社会发展相对滞后、党建工作基础相对薄弱的村(社区)中选派2725名村(社区)党组织书记到先进村(社区)参加异地挂职锻炼,担任基地村党组织副书记,全省结成共建对子830个,有337个项目达成合作意向。

    坚持重心下移,全面实行驻村联户、结对帮扶等制度。持续选派党员干部驻村任职,全省第四批共选派2349名党员干部驻村任党组织“第一书记”;扎实推进领导干部“四下基层”。全省每年有20多万干部走出机关,深入基层,建立联系点16万多个,建立民情台账近20万本,配合实施了一批为民办实事项目,重点解决民生突出问题。

    坚持典型引路,不断提高基层党建工作整体水平。农村总结推广泉州蓉中村经验,大力推进党建富民强村工程;社区培育树立福州军门社区、厦门金尚社区等典型,全面开展“党员进社区、服务进万家”活动,全省有14.6万名在职党员到社区报到,为群众服务;非公企业总结推广厦门市非公企业党建、美亚柏科公司党建工作以及天福集团台资企业党建工作经验和做法,新组建非公企业党组织5912个,党组织覆盖率从原来的36.3%提高到69.4%。

    坚持常态长效,切实加强基层党建制度机制建设。推行以村里的事党组织要引领,村民要知道、要参与、要做主、要监督、要满意为主要内容的“六要”群众工作法,全省100%村成立村务监督委员会,100%村实行村级会计委托代理。落实党委书记抓基层党建专项述职制度,采取措施解决基层党组织工作经费、基层干部报酬待遇等问题。省财政今年对村级组织运转经费补助由村均5万元提高到8万元,对社区补助由每个社区2万元提高到5万元。安排180个省直单位挂钩帮扶236个省级重点村。省级财政每年安排专项经费4700万元,每个省级重点村安排20万元,用于发展生产、改善民生。(通讯员 闵祖轩)

《中国组织人事报》——通讯员 闵祖轩 (编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持