理论参考

您所在的当前位置:首页>>理论参考

打赢“班长的战争”

更新时间:2014-11-28 09:39:52点击次数:1931次字号:T|T

编者按
    11月25日,县委书记田海涛对11月17日《人民日报》刊登的《打赢“班长的战争”》一文,作出专门批示:“班长的战争就是抓一线、抓具体,抓扁平化管理,抓效率,就是一切围绕项目转,一切围绕基层转,一切围绕群众转!”现将全文转发,希望全县各级各部门结合工作实际、发展实际,认真学习领会、反思借鉴,在招商引资和项目建设一线,在信访稳定一线,在服务群众一线,比担当、比能力、比贡献,为我县加快建设“中原经济区科学发展示范县”凝聚强大合力。
    信息化时代,创新型企业要想赢得市场,就要打赢“班长的战争”。
    军事学术界有一种说法:传统战争是将帅的战争,所谓运筹帷幄之中,决胜千里之外。21世纪的信息化战场,则是以士官为主的“班长的战场”。
    在传统的军队概念中,班是最小的战术单位,而班长也只是一个最小的战术支点,所谓兵头将尾。但是,在信息化条件下,远程作战能力强大,卫星、宽带、大数据,与导弹群组、飞机群、航母集群进行火力配置,使得班这个最小的战术单位,可以直接与指挥部信息转换,制定作战计划。班长这个最小的战术支点,有可能成为决定全局的要点。
    敏锐的企业家迅速把握住“班长的战争”这一时代特征。拥有七八万名员工的华为公司掌门人任正非,就公开提出,要改变过去集团冲锋的作战方式,转向“班长的战争”模式,以此来抓住“战略机会点”。其理由是,“要让听得见炮声的人来呼唤炮火”。
    把指挥权交给一线,通过指挥权前移,让小团队在一线发现战略机会,即时向相关各方请求支援,用现代化手段实施精确攻击打击,这正是许多创新型企业的成功经验。随着企业规模的壮大、市场的扩大,企业的组织模式必须相应改变。如果依然像过去那样把大部分甚至所有权力都收到后方机关来,机关势必越做越庞大,组织流程势必越来越繁杂,指挥成本势必越来越高,最后的结果往往是公司创新艰难,甚至被市场淘汰。
    有企业家从实践中得出经验:创新产品的研发,五六个人的团队即足矣。五六个人研发不了,五六十人也研发不了,就算配置到五六百人,还是难以成功。即使是一些大项目的开发,比如大型客机,也会分拆成一系列小课题,分头进行研发,最后进行统一集成。
    因此,当下的创新型企业,“班长”往往成为决战决胜的主力,打赢“班长的战争”已经成为竞争的利器。国际上成功的创新型企业,无论是微软、苹果,还是谷歌,甚至中国的腾讯,其赢得市场的主导产品,无一不是小团队研发的。即使是一些传统大型企业、百年老店,如通用电气、国际商用机器公司,进行新产品研发之时,也开始组建小分队。
这对“班长”的素质也提出了很高要求。从组织规模看,一个班可能还是五六人、七八人,但是,此时的班长,其作战能力、指挥能力、战略定力,却需要是少校乃至少将级的。只有这样,才能改变金字塔组织模式下底层(或曰一线)配置能力最弱的局面,真正使前方组织被赋权、赋责。
    当然,“班长的战争”并不是孤立一人、一个班在作战。实现这一战争模式,必须建立在整个大后方强有力的远程支援、数百人数千人通过网络平台的数据支持之上,以及随时可以根据“炮火”“敌情”而呼唤的后方总指挥的运筹帷幄。
    管理学上有一项关于管理宽度的研究,即在一个组织结构中,管理人员能够有效实施直接管理的数目是多少?研究表明,一个管理者,不管才能多么杰出,层次多么高级,最有效的管理对象,都在个位数之内,这正好是一个“班”的人数。从这个意义上讲,高层管理者,也是一位班长。
    在当下的信息化时代,培养能征善战的 “班长”,打赢 “班长的战争”,应当成为企业和其他团体领导人的自觉,当然,也是一场新的考验。

谢国明 (编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持