当前位置:首页>>
更新时间:2017-07-18 18:48:00点击次数:166次字号:T|T
 

今年以来,汤阴县不断加强 “第一书记”管理,突出强调脱贫攻坚职责,实行动态管理、定期督导,着力在发挥第一书记作用上建立制度化常态化长效化管理机制。

强化管理,严肃作风沉在基层。一是细化措施,落实管理责任。各乡镇积极探索“互联网+”管理模式,通过视频监控、指纹考勤等方式,加强对驻村第一书记的实时监督、量化管理。同时,建立驻村第一书记工作台帐,乡镇党委主要负责同志每月安排专门时间到村走访,与驻村第一书记沟通情况,帮助解决实际困难。二是完善制度,加强痕迹管理。建立健全第一书记公开承诺、工作例会、定期汇报、请假销假、廉洁自律等制度,对第一书记工作情况进行纪实,实现痕迹化管理。三是暗访督查,加强履职监督。县委组织部定期不定期采取专项调研、实地暗访和随机电话抽查、微信视频等方式进行督查,对驻村第一书记在岗履职、选派单位履行结对帮扶、帮扶“责任组”履行职责等情况督查暗访,全面掌握第一书记制定规划方案、加强组织建设、落实发展项目、实施精准扶贫情况,并在全县通报。

强化培训,学出本领用在基层。以乡镇为单位,组织驻村第一书记及时学习中央、省、市关于扶贫开发、农村改革、基层组织建设等方面的方针政策,学习做群众工作的方式方法。县委组织部结合实际,通过课堂教学、现场观摩、参观学习、相互交流等方式,对驻村第一书记进行全员培训,提高履职能力。注重培育工作实绩突出、群众反映良好、社会影响较大的驻村第一书记先进典型,在报纸、电视台、“岳乡先锋”微信公众号等开设专题、专栏,广泛宣传工作实绩和经验作法,营造学先进、做先进的浓厚氛围。

强化保障,鼓足干劲驻在基层。一是落实帮扶政策。涉农部门在政策支持、项目摆布时更多地向派驻村和驻村第一书记合理倾斜。二是落实经费保障。将第一书记专项工作经费和生活补贴列入财政预算,按照县派不低于1万元标准安排工作经费,根据实际考勤天数每人每天发放30元生活补贴。三是建立关爱机制。加大对驻村第一书记的关心关爱力度,解除驻村第一书记后顾之忧。由县财政列支,为全县驻村第一书记办理重大疾病和人身意外伤害保险,每年安排一次健康体检。四是完善激励机制。建立平时考核、半年评议、年度考核和任期考察相结合的综合评价体系,评价结果作为第一书记评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。

强化落实,扛起责任干在基层。一是压实联系帮扶机制。建立县领导、选派单位主要领导、乡镇主要领导“三位一体”共同联系、帮扶第一书记制度,多部门联动帮扶,全方位关注成长,为第一书记干事创业打造“联合助推器”。二是建立责任帮扶机制。每个贫困村都成立由乡镇副科级以上干部任组长,包村干部、驻村第一书记、市县乡驻村工作队长、派驻村党支部书记和村委会主任为成员的村级脱贫攻坚责任组,捆绑脱贫攻坚责任,推动脱贫攻坚任务完成。三是严格责任追究机制。认真落实“召回”制度,对不适合担任驻村第一书记工作的应“召回”人员坚决予以召回,应“召回”而未“召回”造成不良后果的,将对乡镇负责领导进行追责。

友情链接
 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持