典型经验

您所在的当前位置:首页>>典型经验

刘小娜:从大学生村官到家庭农场主

更新时间:2015-02-06 08:51:08点击次数:1616次字号:T|T
    在白营镇,无论集镇社区还是农家庭院,80后大学生村官刘小娜可是个家喻户晓的人物,被当地群众亲切称呼为“芦笋公主”的她,在2013年率先成立了全市第一家专业种植芦笋的“家庭农场”,成为我县大学生村官中第一个敢吃“螃蟹”的人。带着些许疑问,1月27日,笔者前往白营镇胡营村对她进行了深入采访。
    一进门,刘小娜和其母亲肖兰英热情地招呼了我们。“小娜当时说要种芦笋的时候,我们全家都不同意,因为身边没有人种过这个,也不知道效益会咋样。但她坚持要种,我们做父母的,也只能支持了。”肖兰英朴实的话语道出了当时刘小娜决定种植芦笋的坚定。
    谈及对当初的选择,刘小娜打开了话匣子:“大学毕业没多久,就于2007年3月被选聘为白营镇西隆化村大学生村官。当时的想法很简单,总觉得上大学、当村官不仅仅是给自己找个饭碗,更要利用自己所学的知识引领村民们共同创业致富。”2009年,在一次收看省党员电化教育节目时知道了芦笋种植项目后,她通过查阅资料,到山东、河北等地芦笋种植基地考察,决定发挥自身学历较高、接受新生事物较快的优势,走芦笋种植这条创业道路。
    白营镇虽说是蔬菜种植特色之乡,但种植芦笋当时对群众来说还是新生事物,没人愿意干。“种了一辈子地,还没听说咱这儿能种芦笋,别又是瞎折腾。”村民的质疑声不断传来,负面压力也随之而来。倔强的刘小娜非但没有因为质疑声有丝毫退缩,反而对创业信念更加坚定。在镇里3万元的资金支持下,2010年,她在自家责任田里种植了5亩芦笋进行试验。平日里,除了协助村干部做好日常村务工作外,她最常待的地方就是芦笋地。每天一大早,她都要到种植基地查看芦笋苗生长情况,除草、施肥、记账等这些事儿她总是亲力亲为,生怕有一点儿闪失。到了收获的季节,她不仅还清了贷款,还净赚了2万多元。当地群众对芦笋种植前景有了新的看法,纷纷前来学习取经要求种植。为带动更多村民共同致富,她牵头在西隆化村成立了芦笋种植专业合作社,为社员提供多项服务,积极联系山东几家芦笋加工厂签订芦笋收购合同。
    2013年中央一号文件提出,鼓励和支持专业大户、家庭农场、农民合作社流转承包土地。消息一出,令她欢欣鼓舞。为实现芦笋种植规模化、集约化经营,刘小娜立即向工商部门申请成立家庭农场,准备将小芦笋做成大产业。在她的示范带动下,该镇西隆化、胡营、南店、后湾张、花耳庄、西木佛等村群众纷纷加入芦笋种植行列,全镇种植面积1400多亩,每户人均增加纯收入4000元。
    西隆化村民乔志军便是受益者之一,他说:“小娜种的早,看着人家有效益,俺也在棚里种了20来亩芦笋,一亩地每年能收益7000多块钱,比种其他的强多了。”
    “随着芦笋种植面积的扩大,下一步我准备拓展国内市场,进行农超对接。还计划牵头建一座加工厂,将芦笋加工成罐头、保健品、芦笋茶和芦笋酒等产品,增加农产品产值,让更多的白营镇父老乡亲都富起来。”刘小娜对未来芦笋产业的发展思路很清晰。
李阳 (编辑:admin)
0 条评论
不想登录?直接点击发布即可作为游客留言。


 中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持