专题推荐
当前位置:首页>>党建先锋
更新时间:2015-08-07 11:08:40 点击次数:728次 字号:T|T

    在韩庄镇北张贾村,提起网格长闫白妮,村里的群众个个交口称赞:“他可是咱们的贴心人,大事小情只要告诉他,他总会给我们想办法,我们都非常信任他。”“他是为民谋利的强手、矛盾调节的高手、政策宣传的好手,我们都很佩服他。”……
    7月24日,笔者来到北张贾村采访,见到闫白妮时他正在村委会汇报走访群众收集上来的信息,厚厚的笔记本上一条一条详细记录着群众反映的问题、诉求以及问题解决后的反馈情况。“要做好群众工作必须细心、耐心、真心,再小的事也要当成大事一件件详细记录下来,问题解决了还要再问问群众满意不满意,只有这样群众才会信任你。”闫白妮对笔者说。笔者在采访中了解到,闫白妮是一位老党员,也是一位老干部,1994年退休后,闲不住的他始终关心村里的经济发展和民生问题,在街坊邻居的心中有很高的威信。去年年底,他被群众推选为网格长兼街区区长,分包村里的32户群众。
    “要不是闫白妮,一到雨季我们还要走过去的‘水泥路’呢。”村民张德荣说,以前自家门前的道路路况非常差,一下雨水就排不出去,常常是泥泞不堪,步行没地方下脚,车子不敢过,周围的群众反映很强烈。对于这种情况,闫白妮更是看在眼里急在心上。要从根本上解决问题,方便群众出行,就必须要修路。一段时间里,他几乎每天都带着笔记本逐户走访,把自己的想法告诉群众,同时听取群众的意见和建议,到了晚上还要加班把群众反映的意见建议整理分类形成材料。通过前期认真细致的准备工作,他向村委会提出了修路项目和资金的申请。接到闫白妮的申请后,该村两委立即召开会议,经过“四议两公开”程序,批准了他的申请。
    “要说他给群众修路确实是件好事,但刚开始的时候,俺并不是十分支持。”村民张德荣对笔者说起修路期间的一个小插曲,原来路两侧有一部分是新建住房,有一部分是原来的老房子,新建住房地基较高,老房子地基较低。张德荣家的房子是60年代建造的,地基较低,如果按照设计图平整路基,那么他家门前的排水就会受到很大影响。想到这些问题,张德荣拒绝接受原来的修路计划,甚至和其他村民产生了一些矛盾。“群众利益无小事,小矛盾处理不好就是大隐患。网格长就是要及时发现问题,处理矛盾,让群众想通了、气顺了,才能开展好工作。”闫白妮说。为了化解张德荣的心结,不影响工程进度,他多次上门与张德荣谈心,做思想工作,还专门请来工程技术人员,用专业测量仪器对张德荣及其邻居门前的路基进行了测量校准。同时,考虑到张德荣房屋所处地理位置特殊,为了照顾他,闫白妮和工程队一起想办法,延长了张德荣家门前路基的坡度。这样一来,不仅打消了张德荣的顾虑,促进了村里的和谐,还保证了施工进度。在工程建设中,为了节约成本,闫白妮还动员群众积极参与劳动,平整自家门前的土地、挖排水沟。现如今,一条高标准的水泥路已经完工,村民终于告别了以前出行不便的日子。
    “能在家门口解决的问题,坚决不让群众再费事跑村委会去解决,这样既节约群众时间,也提高了工作效率,还能加深彼此之间的感情。”闫白妮是这么说的,也是这么做的。群众遇到不明白的政策问题,第一时间想到的就是闫白妮。有时候他正在路上走着就会碰见咨询关于承包土地、流转租金发放问题的群众。这时闫白妮会停下脚步,耐心讲解,直到群众听懂、满意。有时候他在家吃饭时也有群众找到家里,询问国家农业补贴政策、新农合医疗保险政策等问题,他就会放下碗筷,针对不同问题,一一详尽解答。在村里,无论大人小孩都熟悉他的名字,无论他在哪、干什么,只要群众有政策疑问,都是他答疑解惑的宣传阵地。
    “现在年龄大了,不能出去打工,在村里干点实在事,做百姓的贴心人,让我感觉每天过的很充实,也更加热爱生活了。看到群众遇到的困难圆满解决,露出满意的笑容,自己心里也跟着高兴。”望着村里一条条平整的水泥路,道路两旁随风摆动的垂柳,在石凳上下象棋的村民,闫白妮脸上洋溢着幸福和满足的笑容。

友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1