专题推荐
当前位置:首页>>党建先锋
更新时间:2015-09-22 15:18:22 点击次数:814次 字号:T|T
    村内道路宽阔平坦,农家房屋整齐划一,文化广场热闹非凡,活动室内整洁敞亮……走进韩庄镇北张贾村,无论是村内建设还是环境卫生,全都有模有样。近年,韩庄镇以“四议两公开”工作法为载体,大力推进基层民主科学决策,真正实现了农民群众的事让农民群众自己当家作主。
    “以前遇事几个干部商议后就能定下来,但实行起来阻力重重,群众都不接受。现在‘四议两公开’的决策过程麻烦一些,但却充分听取了群众意见,决策一旦通过,实行起来容易多了。”北张贾村党支部书记张景海告诉笔者,对村里重大的事务实行村党支部提议、村两委班子商议、村党员大会审议、村民代表会决议的“四议”制度和决议结果公布、实施结果公布的“两公布”制度,力求对村里的事务处理符合本村发展实际,对涉及村民切身利益的重大事项,发动群众自己议、自己定、自己干,力争让群众满意。
    硬化路面、粉刷墙体、安装路灯……北张贾村开展的农村人居环境综合整治,让群众感受到了喜人的变化。“环境整治搞得不错,每个项目花了多少钱、谁来干,都是咱老百姓说了算。”北张贾村村民闫白妮说,每月村干部都会将村务运行情况公开上墙,保障群众的知情权。
    “村里干的实事儿多了,群众自然就拥护了。”张景海告诉笔者,推行“四议两公开”工作法后,村务事项的决策过程、决策结果和实施效果置于群众监督下,每笔资金的来龙去脉群众清楚,不仅干群关系得到了改善,村务运行也更加规范、公开、透明。
    近年,为大力推行“四议两公开”工作法,韩庄镇出台了《关于进一步加强和规范“四议两公开”工作法的实施意见》,实行“一报四监督”制度,要求各村在执行“四议两公开”工作法时,细化决策范围、工作流程和操作办法,决策过程的各类原始资料按照“一事一档”规范整理,确保民主决策有章可循。同时,坚持每半年对各村民主科学决策情况进行综合考核,并将考评结果作为各村年底考核重要依据,确保“四议两公开”工作法持续化和常态化,为全镇农村经济建设和社会发展注入了新活力。
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1