专题推荐
当前位置:首页>>党建先锋
更新时间:2015-09-30 08:38:26 点击次数:712次 字号:T|T
    “以前的事都过去了,啥也别提了,以后咱还是好地邻,一块干农活儿!”近日,在五陵镇屯庄村村委会,两位潘姓村民的双手紧紧地握在了一起。而站在一旁的网格长单民权露出满面笑容,悄悄地松了一口气。
    原来,这两位潘姓村民都是屯庄村人,既是同姓远亲兄弟,又是共事多年的朋友。但是在2014年10月种麦子之前,两家却因为地界起了纠纷,该村网格长单民权在得知这个情况后,轮流登门做两人的矛盾调解工作。由于分地时间已近20年,具体数据模棱两可,单民权就找到当时负责分地的村干部和群众代表共同回忆商讨当时分地情况。在得到具体数据后,单民权立即组织人员去丈量双方田地长宽,以确定地界,仅用一个多月就使这一纠纷得以妥善解决,两位潘姓兄弟对此十分满意。
    “村里建立网格站,网格信息真方便,有事就找网格长,群众办事不麻烦”这句流传在五陵镇的顺口溜,是该镇实行网格化管理以来,群众亲眼目睹网格长为民办众多实事、好事后有感而发。
    “实行网格化管理后,最大的改变就是能快速解决问题,办事效率大大提高了!”该镇屯庄村网格长单民权的感受很直观, “大到房屋、地界纠纷,小到垃圾需要清运等问题,都可以通过网格化管理系统进行快速处理。针对性强,满意度高。”为满足群众需求的多样性、诉求利益的多元化,化解矛盾纠纷,维护镇村稳定,近年来,五陵镇党委在服务群众上推行网格化管理,优化工作流程,细分办事程序,落实责任分工,使工作效率显著提高,群众满意度逐步提升。
    群众信息 “精细化”。网格化管理实际上就是精细化管理。按照 “小事不出村,大事不出镇”的原则,人口信息不清是制约精细化管理的瓶颈。从2014年开始,该镇组织各村开展人口信息登记工作,建立网格成员的人口信息册,实现基本群体、特殊群体、流动群体详实信息入册工作,为网格化管理提供了较为详实的基础数据。
    管理人员 “责任化”。在网格化管理中,要求每位网格长做到 “看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”,坚持经常性巡查,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。对于网格内发生的问题都由所属网格长第一时间接手处理。要求能现场解决的问题现场解决,不能现场解决再与村内其他网格负责人碰头,共同协商解决。
    入户走访 “规范化”。该镇完善走访制度,通过 “民情日志”、 “问题反馈本”等形式,促使各村网格长实事求是地记录群众反映的问题,帮助其解决实际问题。各村党支部、村委会在每周一集中办公会上将走访发生的各种问题作为专题内容研究破解,并现场进行交办,切实保证农村网格长 “去有目的,来有问题,后有反馈”。
    网格宣传 “多样化”。该镇通过制作网格长版面,公开各村网格长负责的管辖区域和相关人员的联系方式。向群众发放《便民联系卡》、网格长名片,随时方便群众来咨询反映问题。通过宣传,有效加强了网格长与群众沟通和交流。
    截止目前,该镇网格长建立帮扶对子900余人,消除安全隐患120处,走访慰问困难党员、老党员260名,收集招商信息24条,向全镇老人发送 “温馨祝福”1200条。已解决各类矛盾纠纷230起,代办各类事项600余件,为民办实事360件,新发展的小葛寨村500亩甜叶菊项目、俎佐村1000亩谷子育种基地长势喜人。
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1