专题推荐
当前位置:首页>>党建先锋
更新时间:2015-11-04 08:20:59 点击次数:634次 字号:T|T

    “俺今年都70岁了,在村里街道上没走过用水泥硬化的路,逢到下雨天有事出门都是溅得半裤腿泥。自从新的党支部班子组建后,又是修路打井,又是安路灯铺线路,这样干事的班子就是中!”10月27日,笔者前往古贤镇瓦子岗村采访,一到村里,村民程振林就竖起大拇指称赞个不停。
    经过采访笔者得知,昔日的瓦子岗,道路泥泞难走,群众吃水困难,农田浇地困难,群众对原来的支部班子怨声不断,是古贤镇出了名的 “落后村”、 “老大难村”。今年1月份,古贤镇通过对其进行整顿,使瓦子岗村支部战斗力明显增强,为民服务能力明显提升,村容村貌得到明显改观。如今的瓦子岗,水泥路笔直平整、农家院整齐干净、村便民服务中心设施齐全……,到处一派欣欣向荣的新农村景象。
    瓦子岗村只是古贤镇党委为提高村两委凝聚力、战斗力而稳妥开展后进党支部整顿取得成效的一个缩影。今年以来,该镇党委把农村后进党支部整顿工作作为加强基层组织建设的一项重要工作来抓,针对极少数村党支部班子软弱涣散、班子不健全、村级经济薄弱等现状,严重影响全镇经济社会健康快速发展这一情况。通过认真谋划,周密安排,精心组织,大力开展后进村党支部整顿工作,使这些后进村走上了一条 “逆袭路”,步入了良性循环的发展轨道。
    领导重视,上下联动。镇党委直接抓,发挥主体作用。对后进村党支部进行调查分析,找准症结、分析根源,有针对性的制定了整顿措施。并根据实际情况实行党政领导包村、机关干部蹲点制度,将各项任务具体分解到每个乡镇干部;工作组驻村包点,发挥指导作用。为端正后进村党员干部思想认识,各工作组组织农村党员干部学习农村政策、法律法规和专业知识,认真帮助班子及其成员查找存在的主要问题,对各种意见及时进行梳理汇总。制定完善的整改措施,通过帮助群众解决生产生活中的实际问题,密切党群、干群关系;村党员全程参与,发挥监督作用。通过公开栏公示、下发文件、党内党外会议传达等形式,对后进党支部存在问题、整改措施、整改结果进行公开,接受广大党员群众监督。
    分类指导,因村制宜。针对前路村存在村情不稳、群众上访告状严重等情况,镇工作组在吃透情况、找准症结的基础上,采取多种形式,理顺群众的思想情绪,使矛盾得到有效解决;针对南韩庄村经济发展滞后、农民增收困难情况,镇工作组以促进经济发展为着眼点,帮助党支部、村委会进一步解放思想,更新观念,因地制宜,面向市场,找准发展经济新路子,使其成为远近闻名的粮食贩运村;针对矛盾复杂交织、宗族势力干扰、历史遗留问题堆积、民主选举易出问题的村,以加强法制宣传教育为重点,开展 “严打整治会战”、 “社会治安集中整治”等专项活动,依法依规把问题矛盾解决。同时从制度建设入手,全面推行重大事务听证制、党员议事制、 “四议两公开”等制度,大力宣传法律法规知识和党的有关政策,用先进文化和正能量占领农村阵地。
    边整边改,以整促改。配齐配强村级领导班子。该镇采取民主选举和组织选派的办法,狠抓村级班子建设,改善村级领导班子结构,提高农村干部素质,在充分听取党员群众意见的基础上,或从机关选出一名具有一定工作经验、热心农村工作的干部派去担任村党支部书记,或采取从种植大户、私营企业经营者、致富能手、复转军人中选派符合条件的优秀人才到村里任职,同时积极探索加强农村基层组织建设长效机制,制定 《古贤镇镇村两级适时考核管理办法》,推行农村干部激励保障机制,对农村退职老干部从制度上保障待遇落实,鼓励和引导年纪轻、文化程度高的农村优秀分子积极向党组织靠拢,壮大村级后备干部队伍力量。
    “今年以来,我镇通过开展后进村党支部整顿工作,使全镇农村基层干部思想认识有了明显提高,工作作风有了明显转变,民主法制观念有了明显增强,基层组织创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。截止目前,已对2个村进行了支部整顿,正在着手进行整顿的村4个。”该镇党委副书记王太学表示。

 

友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1