小幻灯 - 汤阴党建网 汤阴党建网 汤阴党建网
专题推荐
当前位置:首页>>小幻灯
更新时间:2018-04-19 17:06:16 点击次数:1765次 字号:T|T
      4月18日,我县加强党支部规范化建设工作部署会在县政府第三会议室召开。县领导宋庆林、贾晓军、刘明强、高峰、李凤霞、付国杰、姬卫军、李月亮及其他副县级党员领导干部,各乡镇、县直单位主要负责同志参加会议。
  会议强调,要发扬优良传统,增强政治意识。加强党支部规范化建设是学习贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是进一步推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,树立“一切工作到支部”鲜明导向的重要举措。从落实党的十九大精神层面看,就是要让全县域每一个党支部都能够持续提升组织力,增强政治功能,切实履行好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。从治理体系和治理能力现代化建设层面看,基层党支部是党的执政之基、力量之源,加强基层党支部建设,就是要将党的领导覆盖到工作的方方面面,覆盖到每一个领域、每一个行业、每一个角落,真正做好打基层、夯基础的工作。从党的历史层面看,我们党从建党之初走到今天,党支部始终是最基本的组织单元、战斗单元,让每一个党支部担负好任务、履行好职责、发挥好作用,是新形势下的政治要求,必须严格贯彻党的一贯要求,发扬好优良传统,把党支部规范化建设抓实抓牢抓好。
  会议强调,要坚持问题导向,突出工作重点。坚决防止和避免基层党建用力不均的问题,坚决防止和避免党内政治生活虚化的问题,坚决防止和避免支部建设与中心工作脱节的问题。一是要推进组织覆盖和工作覆盖相融合。推进组织全覆盖,适应经济发展、体制环境、社会结构、人群分布的新情况新变化,以及基层社会治理的新要求,确保凡是有党员的地方就有党的组织。推进工作全覆盖,提升农村、机关事业单位等传统领域党支部工作水平,创新非公有制企业、社会组织等新兴领域党建工作,延伸党组织“手臂”,确保凡是有群众的地方就有党的工作。二是要推进党员教育管理与干部培养锻炼相融合。各级党组织要自觉主动担起教育管理党员的责任,高度重视政治理论学习,依托“夜校”“党员主题活动日”“三会一课”等载体,组织党员干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高全县党员干部的理论素质、政治素质。同时要注重培养和锻炼干部,把有发展潜力的党员干部放在一定岗位上压担子、给台阶、多锻炼。三是要推进制度落实与作风纪律监督相融合。要将严党风、抓政风、优作风、提效能“作风建设年”活动与党支部规范化建设紧密结合起来,严格落实基本制度,加强作风纪律约束,从一件件小事做起、从一个个具体问题抓起,不断引导党员增强党性意识,强化组织观念,明大德、守公德、严私德,对标道德高线、坚守纪律底线。
  会议强调,要强化组织领导,压实党建责任。一是压紧压实各级责任。各级党委(党组)要切实加强领导,坚持全面推进,抓两头带中间,实现整体提升。坚持“书记抓、抓书记”,压实责任链条,层层传导压力,注重整合各方面力量和资源,推动人财物向党的建设、党的组织倾斜。组织部要发挥牵头抓总作用,注重顶层设计、整体谋划,各级党委(党组)要对标工作方案 、对标工作标准、细化工作举措,努力形成齐抓共管的良好格局。二是切实落实到每个支部。要坚持一切工作沉到支部。把党支部规范化建设的各项工作举措落实到支部,增强思想认同,强化政治看齐,确保行动紧跟、步调一致。要坚持督导严到支部。结合本领域党建实际,制定党支部责任和任务清单,采取督导指导、专项检查、随机抽查等方式,督查的支部一个不少、查明的问题一个不放。要坚持实绩考到支部。用好考核“指挥棒”,突出务实重干,完善各领域党支部工作考核办法,坚持平时纪实考核与集中考核相结合、年终考评与支部书记述职评议相结合,以科学完善的考核评价体系保障各项工作在支部得到落实。三是组织党员全面参与。在党员教育形式上,坚持问题导向,教育党员创新方式方法,做到学习与讨论相结合,理论学习与工作实践相结合,真正使党员教育管理严起来、实起来、硬起来。在组织生活内容上,要注重针对性,与中心工作、与党员的思想、生活和工作实际等紧密联系,在丰富党的组织生活内容上下功夫。在党员民主评议上,要创新评议方法,突出抓好支部评议,适当扩大参与面,把评价尺子交给群众,力争让每一名党员做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,坚持“正知、正直、正义”,发挥好党员先锋模范作用。
  会议要求,各级各部门要迅速传达、认真贯彻会议精神,结合自身工作实际,创新思路和方法,着力提升基层党组织建设规范化程度,更好团结广大党员在经济发展、城乡建设、脱贫攻坚、环境污染防治等“急难险重”任务一线出力尽责。一是开展党建工作要“避虚就实”。要结合实际工作多开展专题活动,让每个党员都参与其中,引导党员公开亮身份、自觉见行动,把提升党员形象、维护党的形象展现在干工作、抓学习的实践过程中。二是要把推动发展作为基层党组织建设的“核心导向”。坚持党建和发展两手抓,在推动工作中落实党建要求,在抓好党建中融入工作内容,以党建抓管理,以党建转作风,以党建促发展,形成互动有序、稳步提升的形态,真正把党支部打造成为制度健全、执行有力、保障得力的坚强战斗堡垒。三是要坚持分类施策、因地制宜,不搞“齐头并进”“一刀切”。坚持全县统一部署,各乡镇、各单位分类推进的原则,按照农村、机关事业单位、非公经济组织和社会组织等不同类别党支部,对标支部规范化建设标准及任务清单,面向党政军民学各层次党员群体,细化分类指导,注重问题导向和目标导向,在实施过程中强化督促检查,及时跟踪问效,促进各领域基层党建全面加强、全面进步。
  会议宣读了《中共汤阴县委关于加强全县党支部规范化建设的实施意见》。
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1